博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:人身难得今已得,佛法难闻今已闻

已有 42 次阅读2017-10-9 17:42 |系统分类:信仰

---喇嘛益西降措尊者于2015年7月17日亚青开示《历百千万劫,让今世圆满》之一

 

大家来到藏地,你们应该是知道怎么学佛的。亚青寺这么多的比丘、比丘尼,身相上不重要,我今天给你们讲一点,你们记在心里才重要,大家好好地听。


你们需要知道,为什么在人间?整体来讲有六道轮回,有六趣——地狱道、畜生道、饿鬼道、人道、阿修罗道、天道。六道众生是无数无边的,没有办法数清,也没有办法知道自己的前世从什么时候开始,这是无始的,无始以来到现在一直在轮回里面转,一直转到现在。现在是什么地方?现在是人间。


为什么我们在人间呢?你们要好好知道一下,为什么在人间?是因果来的,因果不虚。我们不在极乐世界,不在五方佛刹土,我们在什么地方?我们在六道轮回里面,没有在六道轮回里的天道和阿修罗道,现在我们在人间,人间里面的这个地球上,这个地球上的中国。这个就是因果来的,如果自己好好做好,帮助别人,发菩提心、慈悲心,以前做了一个特别好的人,现在不可能在这个地方。为什么呢?你像释迦牟尼佛一样做好事,现在已经去了极乐世界和五方佛刹土,更好的已经到六道轮回里化身利益众生了,但是我们不是化现出来的化身,我们是按因果来轮回的,不是自由自在的,是被因果控制到现在,一直在轮回里面。


轮回里面众生那么多,我们其他都不说,只是一个地球上就有这么多的国家,有70亿左右人口,其中有信仰的多少人?没有信仰的多少人?大部分是有信仰的。我们中国现在主要有五大宗教:佛教、天主教、基督教、伊斯兰教、道教,还有其他一些宗教,现在也有学印度教等其他宗教的,大部分是学这五大宗教。这五大宗教里面,能够脱离轮回和成佛、成就的信仰,唯一是佛教,其他的宗教解决不了轮回的痛苦,没有办法往生极乐世界,只有人天乘的一个修法。


人天乘是什么呢?是因果来的,得到一个最好的果报就是天道,最不好的是地狱。相对来讲,比较好的就是天道,但是没有脱离轮回,还没有解脱。


唯一能够解脱的就是佛教,你们的现在是前世因果来的,但是前世做过好事的原因才遇到了佛教,遇到佛教的时候没有什么很大的障碍。障碍是特别厉害的,有很多障碍,有外障碍、内障碍等不一样的障碍,外在的障碍很大,内在的障碍自己也控制不了。但是,现在外、内的障碍都没有,自己可以学佛法,可以去解脱,可以去往生极乐世界,可以去成佛。国家的政策允许,家里面也没有什么影响自己,自己也有这个福报具备学佛的时间,现在来到亚青寺,不来亚青寺也可以,在汉地也能学的特别好。


这个方面来讲,遇到佛法是前世积累的一个福报,虽然没有成佛,但这也是今生的福报。我们来到这儿是轮回来的,不是好的,我们是凡夫,不是佛菩萨,现在大家好好发心,因为前世的福报来到这儿,遇到了佛法,现在今生的福报需要圆满,好好学习佛法。今生好好学的时候,先找到一个合适的上师特别重要,没有上师没有办法解脱。为什么呢?这个显密圆融的藏传佛教的法,全是依靠上师的,通过上师传承下来的法,特别严格的。第一个上师怎么传,第二个上师也一模一样,第二个上师传第三个弟子,第三个弟子当了上师再收弟子——第四个、第五个,都是一模一样传下来。这样的传承没有断过,一直传承传下来到现在,就是大圆满、生起次第和圆满次第等等,所有的法就是这样清净的传承传下来的。


你们现在遇到了这样的一个传承,这样的一个显密圆融的圆满的法,你们也要具备相应的根基才行,没有相应的根基,随随便便来学,得不到圆满的结果。上师再好,传的法再好,也要依靠自己的根基。自己不具备根基,就必须要向圆满的根基转变;具备根基的,随喜自己,按照要求去好好学这个法,抓紧时间,不要错过这个机会,人身是无常的。

 

根据录音整理,如有错谬,敬请指正。

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-10-24 04:36 , Processed in 0.265094 second(s), 21 queries .

返回顶部