博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:如何善巧引导家人学佛?

已有 48 次阅读2017-8-5 12:31 |系统分类:信仰

· 2016年12月18日《益西降措尊者长沙弘法精彩问答》之(十五)(完)

弟子18:我是福建的,家家户户都会去拜佛,我比较苦恼的一个事情就是,我的父母和我的家人,他们只愿意跟我去放生,但是其他事情,比如我修法就不能理解,我比较苦恼。我特别希望家人过来皈依,但是他们觉得跟我一起去放生就好了。

· 

上师:家里人不理解自己学佛,怎么办?如果你做得到给爸爸妈妈一个礼拜洗一次脚、剪指甲、洗头、帮忙,对自己的爸爸妈妈好,那多好啊,必须要孝顺。他反对你学佛,你就偷偷地学,不要打扰他;如果他愿意学佛,用各种各样的方法,把他拉到佛门;如果实在没有办法,不要打扰他,不要让他烦恼,我们是学佛的人,我们愿意辛苦,早上早一点起来偷偷地学,晚上晚一点睡觉偷偷地学,不要打扰他,让他开心,让他满意。我的要求是,不是仅仅供养钱就行了,供养钱是一方面,还必须要服务自己的爸爸妈妈。自己的爸爸妈妈好了,自己的孩子也以后会好好对自己,一定要孝顺。为什么孝顺呢?你们是学佛的人,学佛的人必须要利益众生啊,一定要利益众生,对爸爸妈妈好,自己的孩子教育好,自己的孩子信人民币,什么都不信,这是非常危险的。自己的孩子有信仰,多好啊,有信仰、有礼貌、有素质,以后孝顺爸爸妈妈。所以呢,一定要从小的时候就把自己的孩子教育好,各种各样的方法来教育他,没有问题的,会好的。自己的老公老婆要珍惜一点,这个方面老公老婆支持你学佛,那就好;不支持,他反对了,暂时不让他知道,自己愿意辛苦来做,最后一天有机会利益他的时候,再抓紧这些机会来利益他,这样就行了,一定要这样做好。“你对我不好,我为什么对你好呀?你对我好,我才对你好啊”,这样是不对的,为什么?我们是学佛的人,有人骂我,有人打我,有人害我,业障才消;有人骂我、打我、对我不好,我反而对他好,这个就是菩提心,这个就是自己消业,这个就是增加福报,这个就是轮回解脱,这个你们一定要知道,这样才行。你们不要想:“哎呀,人间是人人公平,男女公平,你对我好,我就给你好,你对我不好,我为什么对你好呀?”不要这样想。去上班帮助别人比你们烧香还好,去上班帮助别人比你们供灯还好,你们肯定认为这不可能,但是我给你们讲个道理。我打个比喻,你见到观音菩萨的时候,你问一下:“我给你磕头好还是我帮助众生好?观音菩萨你选择哪个?”观音菩萨一定要跟你说:“你帮助众生好,不需要给我磕头。”你问观音菩萨:“我给你供灯好还是帮助众生好?”观音菩萨一定会回答你:“不要给我供灯,你去帮助众生好。”一定会这样说的,所以呢,你去上班的时候,该发脾气的地方不要发,人家对你不好,你反而对他好,你的慈悲心圆满、菩提心圆满、业障消了,这个不是学佛吗!这个不是菩提心吗!这样做好,拿不到的钱不要强求,拿不到的钱一直强求,这个是压力,这个是对自己不好的,自己吃苦永远不开心的。拿得到钱,开开心心的,拿不到钱,没有什么不开心的,还是开开心心,自己该做的工作认真去做好,家庭团结,各个方面做好,这样做好了,永远是快乐,永远是家庭温暖。自己学佛也好了,听了上师的话也圆满了,上师也开心,自己也开心,做事也圆满了,这样快快乐乐过下去,多么好啊!为什么不快快乐乐?为什么天天烦恼?这个时间是珍贵的,时间停不下来的,早上到晚上,晚上到明天,明天到后天,一天一天过去了。这个表可以调过来,十二点的时候调到下午六点、下午六点调到早上一点,但是时间没有办法调,这个时间一直过去的,年龄一年比一年增长,一秒钟也调不过来,所以不要浪费时间,为什么不开心过日子呢?为什么自己痛苦过日子呢?成就的方法在自己的手上,很好的上师在自己的身边,最殊胜的佛法在自己的身边,上师天天教育自己,自己晚上各个方面考虑,自己也能懂得,不是有问题不懂得;也能明白道理,什么自己都明白。听懂了,就好好快快乐乐地过日子,世间圆满,出世间也圆满,这样多好!现在也快乐,最后一天无常来了,也快快乐乐地离开这个世界去往生极乐世界,不好吗?!这个大家记在心里,一定要这样做好。

· 

根据录音整理,如有错谬,敬请指正。

· 

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-10-23 10:30 , Processed in 0.264686 second(s), 21 queries .

返回顶部