博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:这才是真正的菩提心

已有 46 次阅读2017-7-13 12:54 |系统分类:信仰

2016年12月18日《益西降措尊者长沙弘法精彩问答》之(三)

· 

弟子2:想向上师求个法,大威德心咒已经念了二十万遍。

· 

弟子3:上师,我上有老、下有小,我老婆负责放生,我有时也帮帮忙。我有两个心愿,第一,想自己生意好,第二是父母健康长寿。

· 

上师:好,我给大家开示一下。坐下来,不要跪着,大家需要放松。我的普通话不标准,基本上是倒过来说的,“吃饭”,我们说“饭吃”,藏语就是这样。刚才这位师父问的虹光身是“果”还是“道”?现在大家都理解为“果”,也可以这样理解,但是按基、道、果来划分,还是属于“道”的方面。另外一个弟子,我给他安排的功课已经做好了,念了三年《十万名忏》,接下来怎么做?这个方面,大威德一直不断地念下去,原来心咒的功课永远不要断,好好做下去。如果以后有时间你就过来,你年纪不小了,在大圆满的窍诀上打坐学一点会特别好。如果没有时间就一直学破瓦法,这是我给你的建议。还一个弟子说的是,要父母健康,孩子开智慧,世间上也有一个帮助,再来脱离轮回,各个方面怎样做才能得到这个果,是吧?他的老婆是阿依斯德之光放生的服务人员,这个方面来讲,我们世间上学佛,学什么好?世间上学佛的人做事,做什么好?不管显宗、密宗,任何人,从任何方面来讲,菩提心是为主的,功德最大的是菩提心。菩提心也有胜义菩提心和世俗菩提心,就是世俗菩提心重要。世俗菩提心上面我给你们讲了,也有两种,愿菩提心和行菩提心,这两个特别重要。愿菩提心是什么呢?就是一直心里想帮助别人,一直心里想,再做个回向,这个就是愿;行菩提心是真正地行动去帮助别人,行菩提心就这样。这两个是功德最大的,所以,你们要想学佛,先皈依,皈依之后学菩提心,这个是最好的。菩提心学好了,家庭会和睦,孩子消业、开智慧,自己也能得到财富、得到健康。怎么样叫菩提心呢?帮助别人,帮助别人回向佛果、正等觉,这个就是菩提心。发菩提心一定要有一个众生做对境,这个才是真正的菩提心。

· 

现在很多学佛的人认为自己是菩萨,自己学得特别好,但只是自己心里想一想,对境就是地狱道、饿鬼道,所谓的六道众生当做自己的对境。只是心里想一下而已,对众生没有真正的帮助,我们现在人间看到的畜生道没有帮助,别的人也不怎么帮助,全部是考虑自己,这个就不算菩提心。

· 

现在学佛的人要观察好自己,把上师的教育、上师的传法当一面镜子来照自己,把佛经当镜子,自己长的怎么样,自己看好。有镜子才行,对照上师的传法、上师的教育和佛法来看自己。你们这个地方,有人皈依了很长时间,有些刚刚皈依,有些人学佛了很长时间,有些人刚刚学佛。但是有些学佛很长时间的人,认为:“哎,我不一般,我学得非常不错,我学得很好。”有些人这样想。但是自己看不出来自己好不好,一定要看镜子才知道自己长得怎么样。所以,我现在给你们菩提心方面的开示。

· 

根据录音整理,如有错谬,敬请指正。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-9-21 18:29 , Processed in 0.275220 second(s), 21 queries .

返回顶部