博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:依止圣者修行和依止凡夫修行,两者有何区别? ...

已有 42 次阅读2017-7-13 12:52 |系统分类:信仰

2016年12月18日《益西降措尊者长沙弘法精彩问答》之(二)

· 

弟子1:非常感恩上师,还有最后一个问题,您是一个真实的上师,一个众生以您做为对境来修行,而我以一个凡夫为对境修行,但我相信他的功德和普贤王如来一样,我们两个修行的功德一样吗?

· 

上师:这很简单,我们大家都知道狗牙变舍利的故事,他认为狗的牙齿是佛牙,把狗牙当做一个成就的上师,另一个是真正成就的上师。一个人跟真正的上师皈依,一个人认为这个狗牙跟普贤王如来是一样的,跟着狗牙学,功德一样吗?功德不一样,非常不一样。

· 

弟子1:这个皈依是真实的。

· 

上师:有无记的皈依,也有无记的信心,无记在贪嗔痴慢疑里就是愚痴,愚痴的信心和智慧信心,我们佛教需要跟着智慧的信心去学。

· 

弟子1:就是跟着这个真实的上师。

· 

上师:对。一个人认为:这个蚂蚁跟普贤王如来有一样的功德,我天天给它磕头,不管他身上有没有功德、清净不清净、学不学佛,我都不管,我就相信它是普贤王如来一样。另外一个人就考虑,这个是出家人,学佛各个方面的基础已经打好了,我就跟着他学。

· 

弟子1:我只是从皈依的角度来讲,这两个皈依的功德一样不一样?

· 

上师:这两个皈依的功德不一样。从你的信心角度来讲,其他什么都不要讲,单从信心角度来讲,这个是可以得到功德,但这个功德是什么功德呢?消业的功德。皈依的功德是什么呢?开智慧,这个是皈依的功德,本来不知道的现在知道,开悟、智慧。你给蚂蚁天天磕头,开不了智慧啊,很难,达不到无我。你原来一个字都不懂,一直给蚂蚁磕头,最后变成一个遍知,这个是很难的。

· 

弟子1:我听懂了,您会给我教育,蚂蚁不会给我教育。

· 

上师:对。所以,问题是什么呢?现在我们一个凡夫要想成就,观察上师是特别重要的。不观察上师是很普遍的问题,看起来是一样的上师,但是也要自己去观察,按照这个来,你就明白了。佛教是一定要跟着智慧来修行,无记来修行和跟着智慧来修行的差别,问题是这样。

· 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-9-19 21:37 , Processed in 0.267815 second(s), 21 queries .

返回顶部