博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:虹光身是成佛的一个瑞相

已有 57 次阅读2017-7-13 12:50 |系统分类:信仰

2016年12月18日《益西降措尊者长沙弘法精彩问答》之(一)

· 

上师:好了,我们大家安静一点,一定要电话关机。你们有什么问题要问的,生活中也好、佛法上也好,一个人不要提很多问题,问最关键的事情,我可以回答。

· 

弟子1:在没有成佛之前,一开始的状态是众生吗?

· 

上师:一开始的状态也不算众生。我给你简单地打个比喻,矿里面挖出来的时候,既可以变黄金也可以变垃圾的一个东西,这个状态既不算垃圾,也不算黄金。

· 

弟子1:就是还没有具体地完成。

· 

上师:对,但是由于它自然的智慧,自己慢慢地变黄金了,这个时候它变过垃圾吗?没有。它本来是黄金吗?也不是。

· 

弟子:普贤王如来一旦通过自然的智慧成佛,就出来法报化三身度化众生?

· 

上师:对,它自然显现的时候,没有法报化三身,最后变成黄金的时候才有黄金的形态,看到黄金的颜色,才有法、报、化三身。

· 

弟子1:莲花生大士是现前佛果,还是现前虹光身呢?

· 

上师:你是问莲花生“先成佛才有虹光身”还是“先虹光身再成佛”?对吧?这是一个理解上的误区,不讲会有问题。虹光身是成佛的一个瑞相,但是从基、道、果来讲,这个不是“果”的化现,这个是“道”的最后一个瑞相。不仅是你,现在很多人修佛法比较厉害的人也没有搞清楚。虹光身之后,直接可以显现法身、报身、化身来利益众生。其实一地菩萨也有化身,但是没有圆满。用你能理解的方式来讲,你可以这样理解,初一的月亮是月亮,十五的月亮也是月亮,初一的月亮和十五的月亮是同一个月亮,但在是否圆满方面有很大的区别,和这个比喻一样。初一的月亮也是月亮,月亮的功德它全部都有,但是还没有圆满;十四的月亮也是同一个月亮,功德一样,但是也还没有圆满。所以,虹光身的时候也有法、报、化身,但是跟真正成就佛果去利益众生的法、报、化身有区别。

· 

弟子1:可以理解成虹光身是十四的月亮吧?

· 

上师:可以这样说,为什么呢?这个是道,我刚才给你说了,基、道、果,“道”的最后一个瑞相。如果有人问:“虹光身是无常还是有常?”你该怎么回答?你必须要众生面前有个世俗的回答。

· 

弟子1:是无常。

· 

上师:所以,他这个算是“道”。

· 

根据录音整理,如有错谬,敬请指正。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-9-19 21:36 , Processed in 0.431961 second(s), 21 queries .

返回顶部