博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措仁波切:作为真正的学佛人,你有提前五年知道自己往生的把握吗? ...

已有 59 次阅读2017-7-3 12:08 |系统分类:信仰

2017年1月12日益西降措仁波切于南通开示《解脱需要具备的条件》之(九)

· 

有很多人认为,上师天天这样说,我们学佛,我们各个方面好了,应该是上师他自己也得到一个好处吧。有些人这样想。这个不要误会,不是的,这个我是没有的。我给你们心中做一座寺庙,这个我没有办法做到,但是你们听我的话自己去做,这个是舍利塔,这个是寺庙,这个是佛学院。自己做到了就做到了,反正上师已经交给你了,上师已经做到了;你自己做不到就做不到,上师也没有办法。所以这个是一定要的,最后一天靠不住的法没有用。

· 

自己去世之前,最好是十年!怎么差,五年!自己去世提前五年,自己知道去什么地方,下辈子我找的地方是这个地方,我的船在这个地方,我睡觉的地方是这个地方,我去的地方是这个地方,我去世了之后,我在谁的跟前,这个自己心里有把握,那自己就已经学得非常圆满了,我需要的就是这个。

· 

我给你们讲的是什么呢,临终不知道自己会去哪里,最后一天“上师帮忙我,阿弥陀佛帮忙我”,这样没有用。其实有点用吗?当然有点用,上师和佛加持无处不在。但是临终这个时候,学佛的人还需要依靠阿弥陀佛、依靠上师,对真正学佛的人来讲,这样没有用。

· 

这个大家记在心里来,好好做阿依斯德之光,好好做大威德道场,自己好好学好,家庭也好,带来家庭快乐,通过菩提心来做好。养家庭,家庭好,自己正常生活,这个没有什么功德,老虎也会养自己的孩子,毒蛇也养自己的孩子,他们有功德吗?如果他们有功德,那我们就有功德。但是我们不一样的地方,知道他们是众生,知道他们去地狱,知道他们去三恶道,所以给他帮忙,知道他脱离不了轮回的原因,愿意帮忙他,再养好家庭,这才对了。再慢慢慢慢地扩大到全球、一切六道众生,就是这样做好,大家一定要做好。

· 

根据录音整理,如有错谬,敬请指正。

· 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-9-19 21:34 , Processed in 0.266981 second(s), 21 queries .

返回顶部