博客西藏在最高处过一种生活

日志

宗喀哇师徒三尊

热度 3已有 1106 次阅读2017-3-26 08:19 |系统分类:见闻

                                                                                                          



                                                                                          

                                                                                                            宗喀哇师徒三尊

        ·宗喀哇藏历笫六绕迥岁次丁酉年十月十日公元一三五七年出生在安多·宗喀·隆本措哇·乌思巴尔昂参的热赛尔(鲁沙尔)。故居所在地为隆本措哇(部落)直属的索尔吉麻仓(苏姓人家),父亲名为隆本·格,母亲名为香萨·阿切。隆本是其父麻仓家族所依属的部落(措哇)名·藏语意为善人,或曰多行善举者,阿切·藏语意为大姐。二位尊者真实名讳,对后生确实是谜。当地口传母亲香萨·阿切身怀宗喀哇时,随着一头黄牛游牧至鲁沙尔附近,临产时黄牛一直在隆本乌思巴尔的热赛尔不返回。这里有草有水,香萨·阿切将帐房搬至泉边。宗喀哇降生处不久生长出赞旦树一株,噶当派高僧热贡·夏卜浪人,东主仁钦大师这时巳与其父母有约。三岁时父母携宗喀哇去地处切家措哇夏哇日宗修行地拜见四世噶玛巴·若贝多杰,起名贡噶年宝,落发处生长出柏树一株,并向其父母交待孩童出生地赞旦树要保持洁净勤饶行。六岁父母送宗喀哇至地处下隆本族的夏琼寺出家,东主仁钦大师赐法各罗桑智化。师徒共同生活近十年,东主仁钦大师如同慈母一般从生活学习照料宗喀哇从幼童至青年。十六岁按照东主仁钦大师指点,结伴去卫地求学深造。

       在卫地杰·宗喀哇师从噶当、宁玛、噶举诸派中名师求知,二十二岁公元一三七八年特别在萨迦因明大师仁达哇处听讲《集论》、《中论》后闭关专修并兼闻经论。仁达哇大师在卫地成为宗喀哇一生最重要的师长,现在藏区老幼皆知的穆在么:—‘穆买在伟德钦尖热柔,智买尖贝旺若尖柏样, 豆旺么列君在桑贝斗, 岗尖格伟总前宗喀哇, 罗桑智化夏拉索万德,就出之仁达哇大师之手。正在求知上进之时收到母亲来信,为了学业只好书伩一封,自画像等物特派同伴来藏求学的西纳坡家人智化尖参送回多麦家乡送绐母亲和阿姐,说明不能返回的原因。热赛至索尔吉麻仓   从原属隆本措哇乌思巴尔的热赛尔(鲁沙尔)、巴尕塘、包括巴尕曲扭(黑马泉)、卡阳、班沙尔至雅沙(元山尔夏窝子),至西纳措哇所属弄干、坡杰(隆士干、坡家),进入米娘措哇所属汉东、夏麻尔、措弄,后达隆本措哇直属的却西(新庄尔)、巴(隆巴)、至仁波切故居索尔吉麻仓及毛西(松木石)德哇,隆本措哇国师营昂索本部。此年,母亲按儿子伩中的心愿,与将、米娘、西纳、隆本、切家五部落昂索伩众商议初建莲聚宝塔。后来五部落昂索伩众仿照帐房式样,在莲聚宝塔之上建造殿宇。莲聚宝塔之南持律上师·仁钦宗哲尖参公元一五三零年倡建供奉贤巴十二岁身像的贤康,隆本·格头盖骨装藏。莲聚宝塔之北,首任塔尔寺参尼扎仓大经堂赤哇·若赛尖措公元一六零六年建下贤康供奉释迦头巴。公元一六二六年五部落昂索伩众建贤康之南九间殿,中三间为文殊殿,从索尔吉麻仓大师故居迎请送给阿姐的自画像装藏。东三间为狮子吼殿。南三间为宗喀哇殿,供奉宗喀哇师徒三尊,即宗喀哇大师·罗桑智化,大子弟嘉才杰·达玛仁钦,大子弟克主杰·格勒白桑及诸位嫡系子弟,拉毛、贡保、旦尖却嘉等诸位护法神。下贤康前公元一六二八年西纳昂索叔侄建西纳官康,其中供奉卓迥玛钦,安多董姓人的祖种神。后来,将押加仁波切·隆日罗卜尖措奉献给寺院的宗喀哇大师二十二岁身像,供奉在西纳官康。

     宗喀哇大师四十岁公元一三九七年在卫地若种安居时,大子弟达玛仁钦遏见,时年三十三岁公元一三六四年生。他原糸萨迦高僧,期初看不起宗喀哇,听了大师讲经后肃然起敬,并愿作宗喀哇大师的随身子弟。公元一四零九年与大师一起在拉萨大昭寺创建毛兰法会,称拉塞毛兰,同年在拉萨东南方望果日山与大师一起建甘丹寺,成为宗喀哇大师首要子弟。大师圆寂后继任宗喀哇大师法位,第二任甘丹赤哇,敬称嘉才杰,意为宗喀哇大师的代理人。

     宗喀哇大师五十一岁公元一四零八年,在前藏赛若却顶安居时大子弟格勒白桑参谒,时年二十四岁公元一三八四年生。他原糸萨迦高僧,宗喀哇授大威徳灌顶。后因仁达哇师长介绍成为宗喀哇大师子弟,嘉才杰退位后迎请到甘丹寺,敬称克主杰继任宗喀哇大师法位,第三任甘丹赤哇。

          图片一甘丹寺宗喀哇师徒三尊;二为塔尔寺西纳官康内供奉的杰·仁波切二十二岁身像

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 班玛丹增 2017-3-30 20:37
拜读了!
回复 yagare20 2017-3-31 07:50
      
回复 丹正嘉的blog 2017-5-3 09:48
拜读,扎西德勒。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-12-15 07:28 , Processed in 0.029854 second(s), 21 queries .

返回顶部