博客西藏在最高处过一种生活

日志

宗喀巴的藏族诗歌

热度 1已有 60 次阅读2017-7-12 14:48 |系统分类:文学

诗歌的起源是个十分复杂的问题,一般认为它与音乐、舞蹈同源。探索藏族诗歌的起源,目前还比较困难。我们目前所能读到的,只是藏文创制以后用藏文记录下来的古歌。
       到了吐蕃王朝鼎盛时期(7?9世纪),人们的艺术修养、诗歌才能和想象力都已达到相当高的境界。从表面看,似乎吐蕃人是笃信宗教(苯教,Bon),沉溺于崇拜自然、精灵而虔诚实践于仪轨的民族。实际上,他们又是热衷于咏歌吟唱而近于迷恋诗情的民族。令人感兴趣的,正是吐蕃人在古老的年代里,头顶上悠悠奥秘的苍穹,四周旁浩渺广袤的宇宙,都能与自身心底下升起的玄理和道德的追求共同融在一起,组进诗句之中。从中还可以看出吐蕃人的幽默、达观和乐天知命的性格。有时乍看其哲理虽然浅薄,但富有诗意;其诗歌虽然单纯,却意味隽永。诗歌成为哲理的舟楫,哲理成为诗歌的灵性。若综览一下吐蕃人的诗歌(都是以无名氏的古代民歌形式出现),可以看出其特点:一是寓意深刻;二是比喻生动;三是语言简练;四是古朴纯真,在诗句之外韵味无穷。古人所谓“荡元气于笔端,寄妙理于言外”,大概就是这样吧!它真正做到了以寥寥数语,而能把所要表达的中心思想感情和境界传达给读者(听众)。比如《敦煌本吐蕃历史文书》赞普传记第三节所载的古歌:

    汤汤大河彼岸,雅鲁藏布对岸,有一人虽人之子,实则乃天神之嗣,惟真天子方能调遣,惟好鞍鞯方能驮运。

       这是娘•曾古和韦•义策都对森波杰心怀怨恨而同行返乡途中,娘•曾古为试探韦•义策是否有意叛离森波杰而归附悉补野家族而吟哦的诗句,寓意于诗而隐隐绰绰暗示了自己的思想倾向。对方立即作出了反应。二人通过诗歌吟唱,达到思想认识的统一,结成了盟友。再如同节所载:

    杰士坐骑骏马,白昼藏匿猪林,夜晚潜行堡寨,敌人乎?友人乎?

       这是娘氏、韦氏、农氏、蔡邦氏等四大氏族的领袖人物,潜入秦瓦达则堡寨与悉补野家族秘密结盟时,采取了诡秘行动,被当地群众觉察而讽诵的诗歌。从这首诗中透出了消息:一直流传至今的藏族六言体“谐系”民歌,远在吐蕃时期已经广为人民知晓,而且比赋的手法当时也已熟练地使用。
       再引一首《敦煌藏文写卷》中的占卜文书所录的诗谶式的诗句:

    野鸭如金似玉,蓝蓝清波美饰;诃拉鲜花开放,青青草原美饰;邦金光彩炽眼,甘美能健人体;瑰丽艳美照人,芬芳香气鼻喜。1

       这一段占卜诗句中,展示了一幅美妙的高原图景:湖面上碧波荡漾,野鸭子黄金绿玉般在水上徜徉,草地上鲜花怒放,扑鼻的香气逼人。其色彩之艳丽,气氛之清幽,充满了自然之美、人情之恋。难怪接在这段诗歌下面的卜辞本文是:“此卜若问家宅、寿元,有一善良神灵及女神,若善为供养,神必佑之;出猎,有捕获;求官,得赏赐;办事,能成;问旅人,能归;病人,能痊愈;所求必应;遗失财物,能找回;经商,获利;此卜所问皆吉也。”与上面诗句中所含的美好寓意和谐一致。
       再看另一首卜辞的诗句:

    金湖黄鸭飘荡,白昼无人来伤,夜晚无狗来妨;草原如晶之光,三只如脂羔羊,羚羊静候在旁。2

       这首占卜诗句中,暗示着某种不安和烦躁气氛,预示着即将发生变化。
       上面介绍的是一些短歌,一些即兴式的咏唱诗句和卜辞。在《敦煌本吐蕃历史文书》“赞普传记”第九节记录了一首长诗,长达115行,可称伟构。这是墀都松(唐译:器弩悉弄)赞普采用了“阴谋”手段翦除权臣噶尔家族,在取得胜利后以一种得意快活的心情唱出来的诗句。一开头就高歌道:

    噫嘻!往昔古老之年代,鸿蒙初始之年代,在青青苍天之下,在广袤大地之上,建起巍巍宫殿。上,不会刺破天,下,不会压塌地。

       这种豪迈的口气,表达了赞普以一国之君长雄视一方,上继天命、下抚万民的胸襟。接着又唱出嘲弄、热辣辣的讽刺诗句:

    青天出了太阳,温暖和煦阳光,羽翎精致安装,箭镞锋利闪光,一箭射死麋鹿,死鹿可以充肠。如今依余观望,地上一只蟑螂,想成飞鸟一样,妄想飞去天上;飞吧,又无翅膀,即使它有翅膀,青青苍天甚高,云朵也难越过;往上难以上天,往下难以着地,在那高低之间,饱了鹞鹰肚肠。

发表评论 评论 (1 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-9-19 21:43 , Processed in 0.272605 second(s), 22 queries .

返回顶部