博客西藏在最高处过一种生活

日志

2018-02-01

已有 69 次阅读2018-2-1 19:36 |系统分类:信仰

洛桑陀美上师:【当下就发精进心学习,才是最明智、最有智慧的人】
 
  每个人做事的“风格”都不一样,所以达到的效果也有天壤之别。在世俗间有很多人,无论从事任何工作、或是在生活中、在学佛上都非常圆满,非常精进。那么是归结于他们命运好?或者是他们前生做的善事多,所以今生能得到安乐、无有烦忧、无有匮乏的果吗?

  那么相对比的,还有一类人,做任何事都是不成功、不圆满,也是命运作怪?在我的观察看来,一个人的态度决定着他得到的结果,而不尽人意的结果往往是由个人的习气、毛病所导致的。做事凭着心情,断断续续,没有恒心,懈怠。心情好的时候信心具足,心情不好的时候什么也干不了。学佛的时候特别能显现出来。在《广论》班级里面,有些人今天分享得非常好,非常精彩;明天就不分享,万般不是,浑身都是毛病,要求请假。那是无常在提醒你,现在不学,等病魔来了,你更没有时间了。

   因为不重视《广论》,没有愿力,没有出离心,也不想出离轮回;不想断烦恼,安于现状,没有上进心,庸碌无为,自以为是,所以一旦受到外界干扰,这个心变得非常快,退失得相当快。每天都在世俗烦恼和懒惰之间徘徊、轮回,我们真的就幸福美满了?
  
  不学习佛法,世间的事情也处理不好,家庭、工作、事业,终因资粮匮乏,业习严重,缠喘苦果之中!

  学佛学法的时候还是断断续续、懒惰懈怠,好像觉得学佛学法是在为上师三宝、义工而学。没有时间分享《广论》,工作太忙,那么请问问自己?吃饭、睡觉有没有时间?都是为自己的懒惰、懈怠、无明、愚痴找借口,找理由。

  我常常讲暇满人身难得,可是真有听进去吗?没有好好利用现今得到的暇满人身,当下不珍惜学习《广论》的时机因缘,果报非常严重,堕落得也非常快速。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间不会等你,《广论》也并非等你有时间了再来学。无常都在须臾之间,等将来堕落在三恶道才后悔,有用吗?来得及吗?还不如当下就发精进心学习,才是最明智、最有智慧的人。

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-15 00:07 , Processed in 0.275525 second(s), 21 queries .

返回顶部