博客西藏在最高处过一种生活

日志

2018-01-29

已有 58 次阅读2018-1-29 23:38 |系统分类:信仰

洛桑陀美上师:【十二缘起的重点不在于名相,而在于斩断烦恼】 
 
  我们学习十二缘起的重点不在于名相,而在于斩断烦恼。通过认识了因果关系,对于无量未知的恶道种子,我们需要不断忏悔。同时还要降服许多习气,不给这些种子提供外界的条件,这是我们目前修行的目的。我们先做到力所能及,才有能力由己及彼。当你只有提十公斤重物的能力时,不要立刻去尝试提一百公斤,否则会令自己受伤。你可以慢慢训练,慢慢增加重量,最终也许能够达到你想要的目标,千万不要急于求成、得不偿失。

  十二缘起难不难懂?这部分内容是佛陀对上等根器的人讲的,所以对于我们这些下等根器的人来说非常吃力,这是正常的。文殊菩萨化身的宗大师示现在47岁才通达缘起性空的道理,所以请大家不要苦恼,我们所面临的困难是佛陀也曾经困惑过的,这是修行道路上必经的阶段,要以自然的心态来面对。十二缘起难在哪里?难在理解上,怎么解决呢?把《广论》原文对照讲记不断去听,不断地思维思考。思维缘起性空的道理是“最胜法门 ”,这是宗大师明明白白告诉我们的。所以大家不要认为《广论》只是平常理论,这里面有大奥妙,要看你会不会修。

   生命是从哪里来的呢?生命是无始无终的,每个生命随着业风而流转,可以说毫无自主。既然毫无自主,为什么还要来学佛呢?是为了断业。最初的生命我们无从知晓,但我们可以通过学习《广论》脱离轮回,尤其是思维思考现在学习的十二缘起法门。大家看过寺院墙壁上画的六道轮回图了吗?我们学佛就是要从这样一个巨大的力量中脱离出来,其实是非常不容易的,需要有很大的毅力和决心,同时,还需要你的愿力。只有你打开心量,才能得到上师三宝巨大的加持,光依靠自己的力量,实在是太单薄了,还没有修成,不知被业风又吹向哪里了。所以请大家好好珍惜现在学习的机会,认真学习十二缘起,愿你们都能有所成就!

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-5-22 16:12 , Processed in 0.263134 second(s), 21 queries .

返回顶部