博客西藏在最高处过一种生活

日志

2018-01-09

已有 23 次阅读2018-1-9 08:54 |系统分类:信仰

洛桑陀美上师:【传讲《广论》的缘起】
 
  自从我2014年5月18日开始建《广论》班以来,已经过去整整两年多了。在这之前我从来没有想过在汉地传讲《广论》,原本我是想回到藏地再讲的。因为传讲《广论》不是个简单的事情,首先是要具备大善知识的传承才可以讲,其次我对汉字和汉话还不精通。如果我讲的不好也要背负因果,我要对上师三宝和众生负责任,所以我个人认为自己只是个“空麻袋”、“羊粪蛋”,还是先不要在汉地讲《广论》。

  当时的情况就是这么困难重重。后来,东北最大的一只“母老虎”,也是在网络上非常有份量、思想超前的李昕(网名:与荷细语)跳了出来。她曾在网络上做了很多宣传工作,她再三地祈请我在汉地传讲《广论》,几乎每天反反复复在我耳边念叨:“师父,您快来讲《广论》吧!您不讲的话呢,即使我再有份量,网络上也没有内容发表。”终于有一天,这只“母老虎”成功地把我逼上了梁山!

  当年我上师曾在藏地传讲《广论》的时候,我每次都发愿希望以后也要像上师一样来传讲《广论》。也许在2014年各方面因缘都成熟了,天时地利人和,我可以如愿以偿传讲《广论》了。不过刚开始的时候还是很艰难,甚至对于一个名词我也要想半天,怎么才能更加贴切、更加准确地来表达呢?不过现在情况好多了,我完全可以流畅地用汉语来表达,而且现在我讲《广论》时非常欢喜、非常骄傲。同时呢,学习《广论》的羊粪蛋们也越来越多,我倍感欣慰。

  从去年下半年开始,“母老虎”突然消失得无影无踪。有人说她身体不好回家休养了,也有人说她隐居禅修去了,还有人说她回长白山树林里当老虎头去了。也许老虎就是属于大森林吧,到了草原会被一群狼欺负。但不管怎样,我感恩上师三宝,也感恩这只东北最大的“母老虎”!缘聚缘散,当时如果没有她这样每天苦口婆心、不厌其烦地祈请我,我也不会讲《广论》。

   现在无论在妙吉寺还是在网络上,都是金刚勇士们在护持法脉。目前的情况非常好,缘起也是相当好,这么多年轻的金刚勇士都来护持,这是汉地佛法复兴的象征!愿佛陀事业越来越兴旺,早日开花结果!

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-23 22:07 , Processed in 0.276823 second(s), 21 queries .

返回顶部