博客西藏在最高处过一种生活

日志

2017-10-31

已有 27 次阅读2017-10-31 08:34 |系统分类:信仰


洛桑陀美上师:【 慈悲是对所有众生都给予真诚、平等、无私的怜爱和奉献】

        慈悲是对所有众生都给予真诚、平等、无私的怜爱和奉献。如果我们的慈悲心还不够圆满,对于他人的过失最好不听、不看、不想,否则会污染自己的心灵。如果我们的慈悲心圆满了,越是面对恶劣的众生,我们越会慈悲他们。

       慈悲是任何一个瑜伽行者必须要贯彻于修行始终的生命线,但金刚乘并不讲“好好先生”似的慈悲,愤怒威猛的降伏法是超越世俗的一种胜义慈悲形式。

        对一个修行人来说,如果失去了慈悲,就等于失去了一切。我们应该把每个众生都当做父母,经常想起他们对我们的恩德,这样会让我们对每个人都心平气和。以正念觉知来断除我们的恶习与烦恼,运用慈悲来对治嗔恨。我们必须时时观修慈悲,运用觉知力来守护我们的慈悲心。

        慈悲是个动词,不是一个形容词,大家明白是什么意思吗?慈和悲都是我们由心而发的感情。但光有感情远远不够,要付诸于行动,要尽自己的能力善待家人、善待同事、善待与我们有缘的所有众生。在这里有一个前提,请以尊重和平等心来实践,否则慈悲会慢慢演变成居高临下的施舍。对于乞丐来说,钱是好的,但是他更需要人们平等看待他的目光。漫漫人生路,一个拥抱也许会温暖所有的长夜。 

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-11-22 19:06 , Processed in 0.278596 second(s), 21 queries .

返回顶部