博客西藏在最高处过一种生活

日志

做事只管尽心尽力,不必进行相互攀比

已有 661 次阅读2017-4-27 15:11 |系统分类:慈善

 洛桑陀美上师:《和谐中的智慧》—【做事只管尽心尽力,不必进行相互攀比】

     现代社会是个充满竞争的社会。在汉地,人们从小到大都是被安排着和他人比较,不由自主地和他人竞争,在比较中也许会不知所措,当一次次地被迫进行对比时,我们不禁产生怀疑,家人、朋友是真的关心我们本身还是更重视比较的结果?
 
       从上学开始,学习成绩成为唯一的追求,要必须保持一路的竞争优势才能进入大学,学习好似乎就意味着有个美好的未来。大学毕业后,在谋求职位时,必须在少则数十人、多则数千人中脱颖而出才能获得成功。工作中,需要被对比衡量许多因素,然后决定职位的高低。生活中,要攀比的内容更是太多了,财富的多少,房子的大小,车子的牌子,服装、化妆品的价格,成家后,又要比孩子的学习成绩、自己伴侣的家庭背景、经济状况等等。或许每时每刻什么内容都要拿来进行比较。平时人们见面时,普遍被问起的问题是:“在什么单位工作?工资多少?”才华、性格、容貌、身份、地位,无论什么统统都可以拿来比一比,可能每个人内心深处都不愿意和他人比较。因为在比较的过程中,不论是胜利的一方亦或是失败的一方,都不会快乐。也许有时会有成功的喜悦,但是仔细想来,这种快乐本身就是种痛苦,一方面被认可并不是自己本身,而仅在比较中获胜;另一方面,如果依赖了这种喜悦,就会患得患失,自己信心全部建立在他人的认可上,内心很不自在,习惯了与他人竞争,就变得争强好胜。失败的一方,有的会悲观失落,有的会妒忌怨恨,心里全是苦恼。
 
       人们在被安排比较的过程中,“比较”变成了一种习惯,自己在潜移默化当中,也会不自觉主动地和他人进行比较,在某一方面,拿自己去和他人比,或是拿自己的亲人去进行比较,也时常去体验比较后胜利的喜悦或是失败的苦闷及怨恨。
 
       这个攀比的习气,也许我们还没有意识到,也许已经厌烦却无法控制,不论我们人到何处,这个攀比的习气都会带到何地。在上师面前,我们想去和金刚道友比较,希望自己什么方面都最好,多得些上师的偏爱或是被器重。

  当然,人才的选拔,只有用比较的方式才能确定。因此,当我们被拿出去比较也无可厚非。但我们的自信不需要建立在与他人的比较中,快乐的获得也不依赖比较的结果。在每时每刻的生活中,真实地面对自己,尽自己最大的努力尽心尽力地去做就好,不需要去和他人比较。“尺有所长、寸有所短”,我们现世的生活、工作、家庭、朋友及拥有的一切,都是个人前世的果报,因此没有什么可比性。如果希望未来一切都好,那就从这一刻开始努力,好好修持佛法,功到自然成。也无须同自己的过去进行比较,不要为现在生活比较安宁而暗暗自喜,也不要因现在的生活不如以前而愁眉苦脸,过去的生活已经过去了,永远不会再重来,安住于现在的生活就好,常常提醒自己做好当下该做的事,未来一定会美好! 

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-12-9 13:52 , Processed in 0.027039 second(s), 20 queries .

返回顶部