博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措仁波切:发心不一样,果位就不一样

已有 154 次阅读2018-2-5 14:07 |系统分类:信仰

 ---喇嘛益西降措尊者于2015年7月29日亚青开示《依靠愿、行菩提心两个翅膀才能飞到佛国》之八

  你们来到亚青寺,为什么来呢?来亚青寺的原因有区别,所以果不一样。有些人为自己的原因来到亚青;有些人为众生的原因来到亚青;有些人各个方面不顺利的原因来到亚青;有些人因为感情;有些人因为钱财;有些人为了各个方面得到吉祥来到亚青;有些人因为真正知道轮回痛苦而来到亚青;有些人知道轮回是痛苦的,为了解决这个痛苦,从世界上几百个宗教里面选择了佛法,来到了亚青。“因”不一样,所以“果”就不一样。待在亚青寺是一样的,吃的是一样的,学的是一样的,“果”不一样。

  有人说是关心孩子,但其实不怎么关心,他是所谓的关心吗?那天我给很多汉藏弟子开示,愿菩提心和行菩提心有很大的区别。“想孩子”这个就是“愿”,“行”没有做到。现在每个人都在发愿,利益众生、帮助众生、回向众生,“嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽”等等,只有心里这样想,发愿,没有“行”。什么是“行”?“行”就是真正地去做。发愿之后真正地行动,去学校给孩子送生活费,让孩子学到学校教的文化,这样才行。像《佛子行三十七颂》说的那样帮助众生,这才是行菩提心。一件善事都不做,那是什么行菩提心?

  你们嘴上的行菩提心是这样的。比如你们去甘孜,遇到一个乞丐要钱,第一天舍得给钱,第二次就讨厌了,有些人认为是骗子,不愿意给钱,是这样行菩提心。释迦牟尼佛舍身喂虎,这才是真的行菩提心。有些活佛和上师也有这个问题,行菩提心是帮助众生,把众生的痛苦解决了,这才是行菩提心。

  不帮助众生怎么增长智慧啊?消除业障,发菩提心消除业障还是为自己消除业障?资粮道和加行道,你有没有资粮道的发心?你有没有受过菩萨戒?受过菩萨戒,发菩提心,释迦牟尼佛明确说菩提心分为世俗菩提心和胜义菩提心,胜义菩提心是禅定得到的,世俗菩提心就是愿菩提心和行菩提心。

  你心里对孩子好有用处吗?自己在亚青寺,孩子在汉地,心里为孩子好,孩子有没有得到好?能不能得到好?你人在这儿,你是否真的关心?孩子自己也不知道,你没有表达出来,你只是心里一直想,孩子有没有得到一根头发大小的好处?其实他没有得到任何好处。我们不说佛教,只是从一个世间的角度来讲,你有没有对孩子好的证据啊?你拿不出来证据。

  所以我刚才给你们说,来亚青寺的原因决定了果位不一样,有些人得到阿罗汉果,有些人得到菩萨果,有些人得到成佛的果。学的都是亚青寺密宗的法--即生虹光身成佛的法,但最后能得到阿罗汉的果就不错。为什么?因为你一直为自己,没有发菩提心。如果你发了菩提心,就算想得到阿罗汉的果,最后也得到成佛的果。这是为什么?是你的发心决定的。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-19 14:37 , Processed in 0.285251 second(s), 21 queries .

返回顶部