博客西藏在最高处过一种生活

日志

2018-10-14

热度 1已有 60 次阅读2018-10-14 17:25 |系统分类:见闻

摄影人眼里的小中甸颜色


摄影人每走过一个地方,都会喜欢给她抹上一笔颜色。颜色是世界的灵魂,是颤动着的万事万物的心音,通过善于发现的眼睛,它像一双无形的手把心灵轻轻触动,呼图片唤着人们为温暖而感动,为荒凉而疼痛。
  夏天走到小中甸,觉得她是绿色的,一年四季常开不败的花,剪不衰的草,永远明眸善睐的碧沽天池,有的圆若明镜,有的长似游鱼;有的开阔平坦,有的幽深宁静;有的半环于山洼深处,有的掩映于杜鹃丛中,有的似珠玉成串,有的孤悬于草甸中间;有的怪石露出如鳄鱼探头,有的水色深沉似无底深渊……千姿百态的千湖山,幽静的湖面时而有戏水的黄鸭飞过,给恬静的湖和清秀的山色增色。这里曾是历史上茶马古道的主要枢纽,明嘉靖木氏土司行宫年各羊脑寨图片,近6万多平方米遗址,传说中的理想国,至今无法简单地用某种色调去涵概她。  

这里的天是大片蓝,蓝得的清澈、透明的,蓝得那么轻盈,那么高贵,恨不得真想把自己的灵魂交付她漂洗,涤荡掉浮生半世的污迹,复温婴儿撒娇时呢喃,重享单纯的快乐了。诗一般的柔软,情一般的绵长,酒一般的芬芳无限。展现在眼前的只是安静祥和的田园诗画,公路宽阔而平坦,随地势的高低变化而起伏,爬上一个高坡的时候很像登上了一条通天的坦途。路边是一望无际的草场,高大的草垛,飘扬的经幡和五彩的风马旗。成群的牛羊点缀在草原上悠然安详。  

春种一粒粟,秋收万颗子。不错,秋季这里依旧是那大片的金黄,一阵阵秋雨帘,蘸着藏家人辛劳,随同火红的狼毒花,润色如秋收获的情节;秋天柔和的太阳,将村姑潸潸滴落的汗珠串成璀璨的珍珠玛瑙项链, 悬挂在小中甸人的衣襟。那种带有母乳气息地畦让充满我的灵魂和肉体,令摄影人从心底催促踏上童年的脚步,沉迷于粒粒饱满的青稞地,与家人品味一年生活的喜悦。

冬季的小中甸是火芯燎燃着的月份,青稞酒的气息染醉了的月份。进入冬上,一时间,满村满路的欢笑,招婿、提亲、过门、乔迁新居等等喜事儿,折腾了整个村庄……冬季的故乡最冷,最有情;冬季故乡的风最紧,最牵游子的心。走进冬上,迎新纳福,把年酒斟起来,此情是那般烫人。


摄影人置身在这斑斓的空间里,听见的则是自己的心以从未有过的自由和矫健翱翔于天际,飞过玛尼堆前终年诵经的老者,飞过六字箴言里善恶终辨的茫茫宇宙,飞过尽情歌舞纵马驰骋的扎西和卓玛,飞过舞动的经幡、威严的德杰林寺,飞过羊塘河,飞过天宝山,飞过这片平和与激情同在、粗犷与柔情并存的小中甸的每一个角落,然后静静落在一朵无瑕莲花之上,匍匐于神灵脚下,倾听一种声音,思考一种真谛,抽离出一种高尚而又恒久的坚持。经不住一次又一次放逐已久的疲惫不堪脚步,轻按快门,锁住属于摄影人独特灵魂。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2018-10-22 15:29
欣赏,赞。
回复 丹正嘉的blog 2018-10-22 15:38
粗犷与柔情并存的小中甸的每一个角落,然后静静落在一朵无瑕莲花之上,匍匐于神灵脚下,倾听一种声音,思考一种真谛,抽离出一种高尚而又恒久的坚持。经不住一次又一次放逐已久的疲惫不堪脚步,轻按快门,锁住属于摄影人独特灵魂

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-11-20 15:47 , Processed in 3.483789 second(s), 22 queries .

返回顶部