博客西藏在最高处过一种生活

日志

2018-04-19

已有 104 次阅读2018-4-19 14:31 |系统分类:见闻

忆江南.尼汝美(双调)
                    ▲尼汝古金.康卓泽仁(金玉华)图/文
尼汝美
最喜两岸七月
青稞田地催金黄
漫弥原野沁庆丰
 “登巴”①话桑麻

尼汝美
最爱两岸九月
苞米饱满惹人醉
春夏精华金灿灿
”劳觉”②话盛世

注:①“登巴节”又称“登巴日古”、“登巴支安”(“登巴”藏语意为“七月”;“日古”藏语意为转山,从苯教的内涵有祭拜百兽之王“虎神”之意;“支安”即十五),同属西藏地区“旺果节”习俗一源,有祈求安康幸福、六畜兴旺、来年风调雨顺。登巴节是香格里拉市洛吉乡尼汝藏族具有浓郁特色的传统节日之一,又是藏族农业地区生产性传统节日。届时,男女老少穿上节日的盛装,举行集体祭祀山神、仙人洞和育嘛呢经仪式,消灾驱邪。
    ②“劳觉”暨祭山跑马节.农历九月十五日太阳到达黄经180度弧段,时至霜降节气,露结为霜,这天是吉日,香格里拉尼汝祭山跑马节(当地藏语称“劳吹达觉”)如期举行。这一天,在尼中村扎拉胜嘎神山下的崩加卡塘,全村人有分工地烧火备餐。转山跑马节源于苯教万物有灵的思想,仓巴手持神器,铃鼓齐响,诵念经文对山跪拜。男人排成了一队在煨桑台里添加香柏枝、撇净水、抛五谷,绕祭场周,大声诵念六字真言。仓巴用糌粑捏制各种俑像供在祭坛上,念“叶都当”煨桑经,传统的与农事文化直接相关的人神共娱的活动,年年在演绎着自然——神灵——尼汝人。2018年2月2日入选迪庆藏族自治州人民政府第六批州级非物质文化遗产代表性项目名录。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-12 02:35 , Processed in 0.296379 second(s), 21 queries .

返回顶部