博客西藏在最高处过一种生活

日志

2018-03-13

已有 173 次阅读2018-3-13 15:02 |系统分类:见闻

卜算子.香格里拉龟山公园大佛寺残月
                    ▲尼汝古金.康卓泽仁(金玉华)图/文

浓霜打独克①
落霞无声扰
凄草凋零满目沧②
寂寞行人少
锅庄③为谁舞?
南米北面④杳
望断飞鹤⑤不胜愁
寄予寒风晓

注:①指香格里拉市建塘镇独克宗。唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。大佛寺建自康熙年间,内敬释迦牟尼佛,丈六金身;转经筒大约有5层楼这么高,雄伟壮观,筒身为纯铜镀金,在筒壁上端用浮雕篆刻着文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨,下端刻着佛家的八宝图,筒内还藏有经咒、无字真言等共124万条和多种佛宝,总重量大约16吨。
②2014年1月11日,有着1300多年历史的香格里拉“月光之城”独克宗三分之二被焚,称为2013年丽江古城大火的翻版。
③月光广场的锅庄舞。
④指天南地北的游客。
⑤指黑颈鹤(学名:Grus nigricollis),每年有大批黑颈鹤栖息于香格里拉市建塘镇纳帕海自然保护区,黑颈鹤是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-23 22:01 , Processed in 0.283879 second(s), 21 queries .

返回顶部