日志

讨论∣有关僧侣们投商做生意的问答录

热度 1已有 557 次阅读2016-6-12 00:19 |个人分类:译文|系统分类:读书



有关僧侣们投商做生意的问答录

 

 文/思维笔端

 译/刚尖翁琼

 

学生:是否安康?受尊重的僧人们能否做生意,关于这方面可否向您提几点问题?


僧人:可以、可以!我也非常喜欢这种问答方式的辩论,但不知我的回答是否准确无误。


学生:当下藏地的不少僧人投商做生意,这样做合适吗?


僧人:自从有了僧侣这一外在特征之后,自己肯定宣誓过“财富、地位、家庭及女人等等这些东西,对于我毫无用处”这样的入教宣言;总的来说,一个僧人若积极投商做生意,是一件令周围人非常厌烦的事。当下的许多经商活动,脱离不了欺诈行为,损人利己是常有的事;追随佛陀的一个教徒,若是如此行为,那就不能保证不成为毁坏佛教的罪人。佛曰:吾之甚深教法,谁也没法覆灭,将来如若毁坏,定是非俗非僧。这段话值得深思啊!


学生:僧侣若投商做生意,是否违背了戒律?这方面可以讲几句吗?


僧人:当然可以!我经常讲解有关教法兴盛和个人行为、戒律之间的关系;僧侣们在投商做生意的时候,若不深思熟虑,就不可避免地陷入“不予而取”(མ་བྱིན་ལེན་པ的罪业当中,这是很有可能的。比如:对方有一样东西可能值1000元,但是你用500元就想得到对方的东西,经过你的几番欺骗说辞和砍价,用500元就搞到自己手里了,然而正在这时,你却制造了“不予而取”罪业的整个过程,这是毋庸置疑的。若以《律藏》为标准衡量依据,你就不得不从向善(དགེ་འདུན)队伍中剔除出去。正在投商做生意和打算投商做生意,以及已经投商做生意成功的僧侣们,一定要明白这个教理!


学生:不管为己为人,僧侣们就是不能投商做生意,是这样吗?


僧人:也不能这么说,若是一心为他人着想,不管投商做生意,或是做其它的事,佛陀都没有不允许;然而,“为他人”,指的不仅仅是给人类或众生做好事这么简单。


学生:最后一个问题,僧侣们做生意当老板,是由于不懂《律藏》的大意而导致的吗?或是明白《律藏》的大意,故意践踏而为之?


僧人:这类僧侣多半不说不懂《律藏》了,连教法是什么?都搞不清楚。给这类僧侣起个外号,叫“不懂教义的教徒”,也不为过;不懂得从经卷里学习戒律,也不懂得如何自律修身?那这类僧侣也就不得不陷入“沟里的浪荡僧”的概念界定里。最后愿你安好!今天就说这么多吧!


学生:甚是感激!尊爱的您,今天能为我的问题一一作答,非常感谢!在下谨记于心!


      于2016年6月10日


: 笔者觉得此文很有必要翻译!这篇文章最先发表在岭子藏文网站微信公众平台,原文是藏文,由笔者将此译成汉文转发于此。 

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 文殊信徒 2016-6-24 11:43
汉地过去的寺庙都是国家养,因此会因为财政问题出现唐武宗灭佛事件。在解放后,寺庙才被没收地主的特权自己养自己。
回复 文殊信徒 2016-6-24 11:43
藏地的寺庙我感觉也差不多。
回复 文殊信徒 2016-6-24 11:46
僧人也是人,也要吃饭。问题是,一些僧人不仅是在解决吃饭问题,只是疯狂在盖庙与役使居士当义工。他们,于信众与社会乃至家乡,并没有做太多贡献。
  只见和尚喇嘛吃进去,未见和尚、喇嘛吐出来普济群生,这才是问题。
  没有慈悲的商业活动,更向是一种宗教诈骗。
回复 文殊信徒 2016-6-24 11:50
僧人们打着佛教的旗号,就要真的为社会做贡献。不能莫名其妙觉得自己高高在上,养成和旧贵族、旧地主一样的破习气。对于百姓与信众,只有洗脑收钱而无恩惠。
回复 文殊信徒 2016-6-24 11:52
不怕寺院有钱,只怕只是敛财毫无慈悲。
回复 董当增扎西 2016-6-24 14:54
文殊信徒: 不怕寺院有钱,只怕只是敛财毫无慈悲。
嗯嗯,说的有理,多谢您的交流!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-26 09:19 , Processed in 0.029526 second(s), 22 queries .

返回顶部