日志

重读经典:品味《米拉日巴传》(二)

已有 66 次阅读2020-3-9 17:59 |个人分类:随笔|系统分类:读书

米拉日巴的师父玛尔巴:名师出高徒

玛尔巴是噶举派祖师,噶举是藏语“口授传承”的意思,是通过师徒口耳相传继承下来的,故称噶举派。玛尔巴毕生中四次前往尼泊尔、三次去印度学习密法, 精通梵文,是一个大翻译家,对藏传佛教和文化做出了卓有成效的贡献。噶举派僧人、著名的传记作家桑结坚赞写的的《玛尔巴译师传》,记述了玛尔巴一生求学和弘法历程。

《米拉日巴传》中写的玛尔巴主要是米拉日巴向他拜师求法,他授徒传法的故事。

 米拉日巴38岁时拜玛尔巴大师为师,渴望通过学习正法(善法),消除自己的“恶业”,修成即身成佛的密法。

    玛尔巴开始并没给米拉日巴传授密法,而是令其用石头在山坡上修圆形的、三角形的房子。玛尔巴千方百计折磨和故意刁难米拉日巴,让他修了又拆、毁了又建。不仅使米拉日巴后背布满骡马才生的疮疤而且随意谩骂,稍不顺心如愿就对其拳打脚踢,直至其罪业净尽,才开始为其灌顶口传。这让我想到孟子在《生于忧患,死于安乐》中写道:”故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”可以说,正是由于米拉日巴经受住了苦难的磨砺,坚定信念笃定前行,才让玛尔巴成就了他的奋斗梦想。

    “古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”正式为米拉日巴授业传法后,一个如慈父般的玛尔巴出现在读者面前,与我们开始认识的处处责难米拉日巴不近人情的他判若两人。玛尔巴全心为米拉日巴传授密法,引导修行,不遗余力为他提供学习闭关的场所,为他保障修行中的生活,对他关心备至,体贴入微。在与米拉日巴交流时,甚至以儿子来称谓他。此时睿智的玛尔巴不仅是米拉日巴的授业恩师,也是他的慈父。

“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”在朝夕相处的7年时间里, 米拉日巴在玛尔巴的精雕细琢下,通过玛尔巴的言传身教,口耳相传赐予米拉日巴殊胜的灌顶和口诀,以及米拉日巴自己不忘初心天道酬勤,终米拉日巴传承了师父玛尔巴的衣钵。

米拉日巴45时,学业有成的他泪别师父师母。离别时依依不舍的情景,催人泪下。返回家乡时,玛尔巴指引他在圣地闭关修行

世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。  米拉日巴从行“恶业”到传道弘法,最终即身获得圆满成就。能够弃恶扬善,破茧成蝶,玛尔巴大师的因材施教功不可没。

米拉日巴玛尔巴为师学法的故事感人至深,脍炙人口,已融入藏民族信仰之中。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-7 15:41 , Processed in 0.046949 second(s), 21 queries .

返回顶部