日志

重读经典:品味《米拉日巴传》(一)

已有 183 次阅读2020-3-7 20:12 |个人分类:随笔|系统分类:读书

重读经典:品味《米拉日巴传》
    
读中师时,中师藏文教材里就选编的有《《米拉日巴传》.
当时,虽然老师授课讲的细致生动,但自己学的肤浅。 之后,也曾看过影视拍的《米拉日巴》,对他的一生事迹的有了初步了解。而今,重读《《米拉日巴传》,不仅让自己的心灵得到洗礼而且对曲折跌宕的故事情节和性格迥异的人物形象有了更深的认识,对米拉日巴由衷的敬仰。
 
米拉日巴的母亲察噶坚:
米拉日巴的父亲米拉降措在世时,米拉日巴的母亲衣食无忧,相夫教子,慷慨好施,是个贤妻良母;丈夫离世后,所有的家产被米拉日巴的伯父和姑母霸占,她和儿女寄人篱下,生活穷困潦倒,但她忍辱负重,吃苦耐劳,勤俭持家。在米拉日巴的成年后,本应按父亲临终遗言从亲戚手中收回父亲留下的家产,米拉日巴也应该子承父业,但伯父和姑母恃强凌弱,最终家产落入贪婪的亲戚手中。
最毒妇人心,仇恨让她心灵扭曲变得丑恶。为了报复,按照姑母恶语所言“有本事找些人来打一仗,抢回去啊,没本事找人的话,那就去念咒好了”。好强泼辣的她让儿子米拉日巴学咒术,用咒术杀死伯父和姑母的儿子等35个曾经让她们受尽凌辱的仇人,又让儿子学降雹法,让家乡降雹当年颗粒无收,村民受到了很大的伤害。最终,他凄惨的死在四柱八梁的家中,不得善终。
《米拉日巴传》把爱憎分明的米拉日巴母亲坚察噶的爱恨情仇写的鲜明形象,栩栩如生。 她的喜悲苦难人生,对“人之初性本善还是本恶”,作了她的注解。
 
米拉日巴的两位师母:
玛尔巴的妻子:为了消除米拉日巴的“恶业”,他的师傅玛尔巴让他受尽折磨和苦难,但他的师母以慈悲为怀,如度母般关爱她。为她流泪,为他难过,为他想办法出主意,甚至不惜把自己的嫁妆松耳石交给米拉日巴做学费和供养。可以说如果没有师母无微不至的体贴和照顾,没有师母的温存和激励,米拉日巴不可能完成消除“恶业”的使命。
学降雹法的师母:米拉日巴的母亲察噶坚为了让米拉日巴学降雹法,让一位路过的瑜伽行者给米拉日巴捎了一封信,巧妙的通过他把学费和供养(7两黄金)藏在行者身上,神不知鬼不觉的带给了米拉日巴。信中所言 “北向之山村,黑云深处,六星放光之下,有亲戚7户,可向他们索取。儿若不知亲戚所驻山村在何处,以此行者身上求即可,此山村只问行者一人,不必找他人。” 米拉日巴的师母读了信后拿到了7两黄金。米拉日巴的师母解读信如下:“北向之山村,就是太阳照不到的地方,行者身上衣服的里层不是太阳照不到的地方吗?黑云就是用黑布缝着的意思, 六星放光就是用白线缝了六针的意思,有亲戚7户,就是有7两黄金的意思,如果找不到的话,要知这个山村里面只有行者一个人知道此处,用不着找别人,这就是说黄金藏在瑜伽行者身上,用不着找别的人了。)
这里我们可以看到米拉日巴的这位师母通过她的聪慧解读了信后,当她从瑜伽行者衣服里拿到了藏的7两黄金时,没有任何人知道,但她并没有据为己有,而是把那7两黄金交给了米拉日巴。
藏族妇女的善良和聪慧通过米拉日巴的两位师母写的如此真实和自然。
 
米拉日巴妹妹提达:
米拉日巴的父亲米拉降措在世时,她是父亲的掌上明珠;父亲去世后,他和哥哥失去了快乐的童年,不仅生活饥寒交迫,衣衫褴褛,还要受亲戚的欺负;在哥哥米拉日巴学咒术、学降雹法、施“黑业”后,她与母亲相依为命,提心吊胆的,生怕村人的报复,饱受世人的冷眼和恶语;母亲去世后,孤苦伶仃的她只能离家出走,背井离乡,不得不以行乞为生;当得知哥哥米拉日巴在白崖窟“苦修”时,她虽然对哥哥如此自讨苦吃不理解,但她依然为衣不蔽体,形如骷髅,骨瘦如柴的哥哥米拉日巴行乞布施。血缘亲,兄妹情是世间最真最美最贵最亲的情。
 
米拉日巴未婚妻吉赛:
 米拉日巴的父亲米拉降措去世时的遗言:米拉日巴成人后娶吉赛为妻。
米拉日巴的父亲家财万贯,富甲一方,宅心仁厚,他为儿子选的未婚妻吉赛应该和米拉日巴是门当户对的,且吉赛应该是个漂亮贤惠的窈窕淑女。
即便她貌美如花,贤能聪慧,因为她是米拉日巴的未婚妻,因为米拉日巴会施咒降雹,没人敢娶她。她一生未嫁,是世俗埋葬了她的爱情。
虽然她不能改变她的爱情和命运,但她没有怨天尤人;米拉日巴没有给他爱情,她没有责怨米拉日巴,而是在米拉日巴白崖窟“苦修”时,对米拉日巴不离不弃,与米拉日巴的妹妹一起,尽其所能照顾米拉日巴。她的善良让她成为世间最美女人。
 
 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-5 07:18 , Processed in 0.056149 second(s), 21 queries .

返回顶部