博客西藏在最高处过一种生活

日志

读《秦蜀九寨白马血脉》随想

已有 307 次阅读2017-11-23 11:08 |系统分类:读书

读《秦蜀九寨白马血脉》随想

去九寨沟出差偶从朋友处淘得此书,兴趣使然随手牵羊。

兴趣之一九寨沟工作生活十年之情感;兴趣之二作者杨代友为自己如兄长之友人;兴趣之三作者是道地的白马人,对白马民俗而言是自我解剖。

诚如是,然自己阅读如囫囵吞枣亦如走马观花,翻而阅之,未曾细阅但仍钦佩作者用心良苦。

作者若非对白马有深厚的民族情感和博览群书的学识及执着的学风,断不会有此书。

作者说他是白马文化研究专家我认为一点不为过,名副其实。他本是九寨沟县草地乡白马人,家传白马遗风厚重,有非白马人的先天研究优势。

《秦蜀九寨白马血脉》是曾在白马藏族聚居区工作生活十年的我再次感悟白马藏族民俗文化最好的读本。翻阅此书,仿佛把自己带入与白马人一起共同生活的丰富多彩时光。

纵览全书,兄长杨代友的最大优势是拥有白马人的血脉和传承的文脉,最大的短板是他不能把自己传承的语言优势转化为研究白马人的文化优势。如拿金饭碗讨口。

“今之九寨,古之氐人地”,是作者著述的着力点,白马人的变迁历史证明此说法是科学的,但我认为这不是论述白马人族属的断章。

兄长杨代友书中综述了研究白马人现状、学术观点,这难能可贵,也间接表露出自己隐含观点。

我之愚见,是自己在那里工作十年与白马人接触的生活与习俗和懂藏语言文字的感受:唐朝是白马人的分水岭,白马人是羌氐后裔与西藏工布、达布藏人经过漫长的民族融合同化为藏族之白马藏族。

现在部分研究学者说白马人是氐族,或羌说,等于是在研究李渊、李世民父子建立的唐朝是鲜卑族。唐朝是鲜卑人建立的,试问鲜卑族现在何处。

现之白马人,他们的民俗文化和语言里无不传承着藏民俗文化和语言的遗风,最能直接体现的“活化石”就是书中所写的“朝鲁”、“朝哲”,这部分是白马人独有的,应该是研究白马民族语言文化的宝藏。“朝鲁”、“朝哲”所表述的无论是词汇还是语言结构都和藏语言文化一脉相承,可惜,很多研究白马人的学者不懂藏语或藏文,而是在唐朝以前记载白马的史籍里陶醉。

“朝鲁”、“朝哲”这可是白马人代代传诵的古语和母语,是白马人的文化之灵魂所在。叹惜有如此话语优势之兄长也是只能领悟其语意而不知语音之本意,故只能用汉文字书写“朝鲁”、“朝哲”,这叫知其然不知其所以然。

我爱白马人,我更期望我的兄长杨代友能有更多更好的研究白马文化民俗的成果,让我来淘宝,来吐槽。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-7-19 21:46 , Processed in 0.271595 second(s), 21 queries .

返回顶部