日志

<<无死的金刚心>>_------穿越时空的信仰

热度 1已有 561 次阅读2016-10-20 14:38 |个人分类:随笔|系统分类:读书

   当下,信息时代,多媒体让接受知识的渠道多样化,即便图书汗牛充栋,但阅读大多粗枝大叶,能静下心来认真阅读完一本书自己喜欢的书确实不容易。
   <<无死的金刚心>>我认真地阅读了一遍,
   <<无死的金刚心>>,无死意味着永生, 金刚心意味着坚不可催的永恒信念.
   这本书在我看来,是一部人物传记,也如<西游记>.记叙了雪域的玄奘大师琼波浪觉于二十八岁时放弃苯教法主之位,携黄金多次赴尼泊尔、印度求法,先后拜一百五十多位佛学家和大成就者为师,将佛教的诸多教法和显密经论带回了雪域。回雪域后,在香地创立了香巴噶举派的求索悟道历程.
   这本书的写法独到,作者雪漠以香巴噶举派传承人的身份,穿越到宋朝,,以琼波浪觉心心相印,心灵通灵圆融,思想深邃,让人在静谧中感悟善知识。 
   这本书既是琼波浪觉言传身教又是雪漠的自身证悟;既是琼波浪觉的修为解脱成就求索之路又是雪漠心性觉醒历程。
    作者的灵感来自于神秘的伏藏  《琼波秘传》更得益于作者发自内心深处对上师彻底的膜拜和敬仰。
    在藏地,藏传佛教历史发展长河里,政教如影相随,与当政者的关系疏密程度某种意义上也决定了一个教派的兴衰。无论是吐蕃王朝的苯教国师,萨迦王朝,还是明清朝廷册封的诸多活佛、法王,莫不体现这一潜规则。惟独香巴噶举与世无争,独树一帜,在藏传佛教中如一缕清风。
    <<无死的金刚心>>,中, 琼波浪觉为了信仰放弃了所有享受,诸如高高在上,万人敬仰的苯教法王位和爱情,甘愿背井离乡追求光明之道。
  作为法王他已经是成就者,舍弃苯教法王之位,背经离道的叛逆对他而言有种壮士断腕的决心和鲤鱼跳龙门的豪气,也是一种创新和再生.
  敢问路在何方?求法和朝圣之路,注定坎坷多难,其修为如凤凰涅磐.,蛹化蝶的过程是痛苦的,升华是美好的。
   在雪域,大凡成就者,诸多对各教派融会贯通。如米拉日巴尊者,,宗喀巴尊者等集大成者。
   既便琼波浪觉背离了苯教,但书中并未对苯教诋毁而是进行了客观的描述,这也反映了作者的宗教史观。
  没有印度奶格玛的奶格五金法就没有香巴噶传承之法脉.书中书写的奶格玛,是智慧空行母的化身,是金刚亥母,神佛般的存在,与琼波浪觉的师承描述的传奇而神秘。奶格玛千诺是琼波浪觉虔诚的归依。这种归依不是五体投地,而是身心意的传承和奉献。
  光明大手印,大圆满对于我之俗人能闻法就足亦,也不具修为之根器慧识,然不忘初心是为善道。
  琼波浪觉与美丽的尼泊尔女神的爱情,情感写的真切细腻.而正是高于一切的信仰,割舍了铭心刻骨的爱情,才让琼波浪觉得到信仰的大圆满和大成就. 才让香巴噶举在藏传佛教燿亮的存在。
  尼泊尔女神写给琼波浪觉的信,对爱如歌如泣的倾诉,真实的让人肝肠寸断。 仓央降措的爱情也是琼波浪觉得爱情. 世间难得双全法,不负如来不负卿。
 尽管作者雪漠是香巴噶传承人,但当代藏传佛教大德高僧甚多,从佛学造诣而言我还是更崇敬藏地堪布、仁波切。诸如毛尔盖桑木旦\ 多识仁波切\ 索达吉堪布等..从学者雪漠而言,致力于宏扬香巴噶举为已任,著书立说,值得钦佩。
   空寂清静,亦真亦幻,皆为幻幻,恍如梦幻,是为空性。
   雪漠是香巴噶举传的承践行者,更是一个睿智的学者,而<<无死的金刚心>>,正是他的宣言书。  
 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 文殊信徒 2016-10-24 01:57
我看过 非常不错

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-26 08:59 , Processed in 0.026670 second(s), 22 queries .

返回顶部