西藏阜康医院 http://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

拉萨阜康医院史仕理医生谈:补充维生素增强免疫力

已有 179 次阅读2017-8-18 09:57 |系统分类:见闻

  “在拉萨,成年人正常的睡眠时间应该为8小时,从晚上11时左右开始上床睡觉,到了次日凌晨1至3时进入深睡眠状态,这个时候也是养肝的最佳时间。”对熬夜一族来说,应摄取更充足的营养保护自己,让熬夜对身体的伤害减到最小。

  补充维生素B增强免疫力

  维持免疫能力、保护肝脏机能是熬夜族应注意的问题。养生专家建议熬夜族应及时补充维生素A、B、C、E群。如果缺乏这些元素,会增加疲劳的感觉,并增加对健康的损伤。

  “每天晚上11时至次日凌晨2时,按照中医经脉循行理论,此时肝胆经气血最旺,是养肝血的最佳时间,也是肝脏排毒的时间。但是,肝脏排毒需在熟睡中进行。” 西藏阜康医院中医内科医生史仕理介绍,肝脏虽是人体最大的解毒器官,但如果经常熬夜会使肝脏不堪重负,引发一系列疾病。经常熬夜既导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又影响了肝脏夜间的自我修复功能,尤其是那些已经感染肝炎病毒的人,熬夜还会加重病情。

  熬夜让肝脏无法完成毒素的排泄,导致新鲜气血无法生成,长此以往,肝脏养不足血,已经受损的肝细胞难以修复,反而加剧恶化,对身体就会造成很大伤害。久而久之,不仅会皮肤粗糙,容易疲劳、倦怠,常感口苦咽干、火气大,而且肝脏解毒功能也会因此受损,使得体内毒素在血液中的含量大大增加。另外,经常熬夜人群的肾上腺素等激素分泌量也比常人要高,这会增加肝、肾脏负担,影响肝、肾脏功能的正常发挥,诱发一系列不适症状,甚至加重肝炎患者原有病情,影响其日后康复。

  史仕理建议:“熬夜一族晚餐或夜宵时可多吃富含维生素B群的食物,如全谷类、肝脏、瘦肉、豆类及新鲜蔬果,必要时,可以摄取营养补充剂。对于市面上销售的提神口服液,其主要成分是维生素B、C、咖啡因、中药成分等,尽管有一定的效果,但不建议每天喝,以免产生依赖性。另外,含咖啡因的饮料是熬夜族的最爱,甜食、饼干、西式快餐等高热量食品也是熬夜族常吃的‘营养补充品’,但它们只能暂时提神或增加血糖的浓度,而这些食物会加速消耗体内的维生素B群。过量的咖啡因会刺激神经及肾上腺素分泌,因而消耗体内的维生素B群。”

  补充维生素A保护视力

  熬夜的人多半是做文字工作或经常操作电脑的人,在昏黄灯光下苦战一夜容易使眼肌疲劳、视力下降。而维生素A及维生素B对预防视力减弱有一定效果,维生素A可调节视网膜感光物质——视紫的合成,能提高熬夜工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳。

  富含维生素A的食物有两类:一是维生素A原,即各种胡萝卜素,存在于植物性食物中,如绿叶菜类、黄色菜类以及水果类,含量较丰富的有菠菜、苜蓿、豌豆苗、红心甜薯、胡萝卜、青椒、南瓜等;另一类是来自于动物性食物的维生素A,这一类是能够直接被人体利用的维生素A,主要存在于动物肝脏、奶及奶制品及禽蛋中。

  《黄帝内经》中的“五劳所伤”中有一伤:“久视伤血”,这里的“血”,指的就是肝血。实际上,眼睛与肝脏联系紧密。“肝藏血”,即肝脏具有贮藏血液和调节血量的功能,而且“肝开窍于目”。双眼受到血的给养才能视物,而过度用眼,会使肝血亏虚,使双目得不到营养的供给,从而出现眼干涩、看东西模糊、夜盲等。

  另外,长期久坐用眼,除双目供血不足外,颈椎、腰椎也会产生劳损,总得不到缓解,也会对肝脏造成损害。这种情况下,视力也可能下降。

  久视以及辐射为“电脑一族”的眼睛健康埋下了隐患,这类人需要在注意用眼卫生的同时护肝养血。在日常饮食中,可以适当吃些猪肝、鸡肝等动物肝脏,同时补充牛肉、鲫鱼、菠菜、荠菜等富含维生素的食物;在中药里,当归、白芍等可以补血,菊花、枸杞则有明目之功效,经常用眼的人可以将其泡水代茶饮。

评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-5 22:25 , Processed in 0.051093 second(s), 20 queries .

返回顶部