西藏阜康医院 http://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

拉萨阜康医生谈:好习惯才能养出好身体

已有 140 次阅读2017-6-28 14:49 |系统分类:见闻

  每到夏天,拉萨就到了一年四季中最为宜人的时候。而在此时,很多人也会容易出现易疲劳、出汗、心烦、食欲不振、昏昏欲睡等症状,甚至会因为长时间在太阳下暴晒而中暑、吃了不该吃的东西而腹泻等。因此,在平时的生活中,我们要随时做好“养生”工作,以免不小心“得罪”身体让自己变得“不开心”

  生活中,我们经常会遇到这样的情景:面对隔夜的饭菜,倒了可惜,热一下就吃了;前天买的香蕉还没有吃完,外面是有些发黑了,里面应该没有坏,还是吃了吧。人们总是这样自己安慰着自己的内心。然而,“病从口入”的道理也不是危言耸听,这样真的可能会让我们的身体“难过”。“夏天是细菌滋生的季节,气温高、湿度大,适合细菌的繁殖,也是食物中毒多发的季节,食物很容易因为消毒不严或者存放过久而变质,严重时会造成食物中毒。所以,我们一定要预防病从口入,选择食物时要选择新鲜的。”西藏阜康医院中医内科主任史仕理说,“而且,在夏天,我们也应该多吃新鲜的食物,尽量避免吃过夜地剩饭剩菜,如果有剩菜剩饭出于节约的原因不能倒掉,一定要保存好,才能防止细菌的滋生,最好冰封后放在冰箱里。”

  另外,在平时的生活中,我们要保持良好的个人卫生习惯、工作习惯,勤洗澡、讲究卫生,这样有助于保持和维护身体健康。

  注意食物的合理安排和搭配

  健康的生活习惯是对健康养生的有力保障,不良的生活习惯容易导致诸多疾病。经常接触社区病人的祥和诊所医生李广义就表示,对饮食不注意,日常生活不规律,就容易“惹病上身”,比如很多人喜欢在豆浆里加糖,虽然好喝但易引起结石和局部炎症。另外,像不吃早餐、晚餐过于丰盛、进食过快、果蔬当主食等不良的生活习惯,或伤胃导致胃部疾病,或导致肥胖,或引起身体营养失衡,严重危害人体健康。

  同时,在我们的身边,也会有这样一些朋友,总喜欢在周末或者节假日选择用酒来娱乐消遣,殊不知,饮酒也会为我们的健康带来很大的“麻烦”,会让我们出现肠胃不适、食欲不振等情况,长期饮酒也容易造成低血糖、痛风等情况。

  因此,我们在日常生活中,要合理进行安排和搭配,注意食物多样,粗细搭配,多吃蔬菜水果。

  保暖措施要做好

  时下,因为气温逐渐上升,很多人在穿着方面也开始变得“躁动”起来,怎么凉快怎么穿。然而,拉萨的天经常是变化无常,刚刚还是大太阳,一会儿就有雨滴来与你“亲昵”。这对于出门时穿得比较单薄的我们来说,就有点儿小遭殃了,因为冷空气在与我们的皮肤擦肩而过的时候,也会对我们的健康带来一定的隐患。“现在很多年轻人爱美,经常穿露脐装、超短裙;小伙子贪凉,刚刚运动完大汗淋漓,就脱了衣服吹凉风。这种不注意生活细节,伴随着年龄的增长也会容易受风着凉,患上颈、肩、腰、腿等处关节病,甚至出现全身畏寒等情况。”赋康按摩推拿中心高院长说道。

  此外,很多人在夏季也会采取食用大量的冷饮、凉菜等来满足自己,但是在你得到降温的同时,你的肠胃也会接受不了,这个时候也就容易引起腹泻。

评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-5 22:23 , Processed in 0.047683 second(s), 20 queries .

返回顶部