西藏阜康医院 http://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

在拉萨的冬季,怎样做好养生?

已有 110 次阅读2017-5-11 10:31 |系统分类:见闻| 拉萨

  HOT:拉萨、王玉芳、史仕理、拉萨阜康医院、西藏阜康医院、冬季、养生

  内容提前看:据阜康医院中医科主任史仕理建议:“在拉萨运动,提倡‘与日同行’,就是说早上锻炼的时间可以与太阳出来的时间一致,这样可以避免过早地接触寒冷空气,防止由于风寒性刺激引起咳嗽、感冒等;而在晚上运动的时候,时间也不能太晚,太晚冷空气易刺激我们的鼻腔”。

  在拉萨的冬季,怎样做好养生?这是一个老生常谈的话题,也是一个经久不衰的热点问题。养生的常识我们都知道,可是还是因为各种原因没有做到。

  养生就是树立正确的养生观念,并把这些理念落实到行动上,在这过程中,我们又该因地制宜,因人而异。现在我们就来谈谈腊月养生吧,为我们过年打下良好的健康基础。

  多喝水缓解干燥

  进入冬季,拉萨的空气变得更加干燥,含氧量降低,让我们的皮肤也变得很干燥。我们应该多喝水,补充身体的水分。

  据王玉方表示:“在拉萨这个特殊的气候环境下,人们应该多喝水,每天8杯水是我们身体的基本需求量。渴了要喝水,这是身体给我们的缺水信号,当我们感觉到 渴的时候,身体的缺水已经达到了1%;不渴的时候也该喝水,小口小口地喝,对我们的身体很有好处。”水的质量决定生命的质量,因此我们在选择水的时候要尤 为慎重。

  很多人认为“水就是水,只要能解渴就行,不用管那么多”,这种观点真的就正确了吗?

  现在市面上有矿泉水、纯净水、矿物质水,还有各式各样的饮料,这些水我们该怎样选择呢?我们喝着五颜六色的饮料,排出的尿液颜色和饮用白开水排出的尿液颜 色相差不大,那这些颜色去哪儿了?这就是我们的肝、肾起了作用,可是这样一来,反而加重了肝、肾的负担。最健康的水当属山泉水,其次就是白开水了,温开 水、凉开水都是不错的选择。

  有氧运动有益健康

  西藏地处高原,加上又是冬季,空气含氧量低,人们容易缺氧。所以我们应该避免剧烈运动,而选择一些相对比较温和的运动。

  强度低、有节奏、不中断和持续时间长的有氧运动是个不错的选择,如步行、快走、慢跑、骑自行车、打太极拳、跳绳等,球类运动如篮球、足球等都是有氧运动, 不过,考虑到我们所处的特殊环境,有很多运动不适宜开展,医生建议散步即可,骑自行车也不错,不过速度可以放缓,另外要做好保暖工作,防止冷空气的入侵。

  据阜康医院中医科主任史仕理建议:“在拉萨运动,提倡‘与日同行’,就是说早上锻炼的时间可以与太阳出来的时间一致,这样可以避免过早地接触寒冷空气,防止由于风寒性刺激引起咳嗽、感冒等;而在晚上运动的时候,时间也不能太晚,太晚冷空气易刺激我们的鼻腔”。

  规律的生活和均衡的饮食

  拉萨这个城市有其特有的生活节奏和饮食文化,我们在享受生活的同时,也不能忘了我们的身体健康。

  史仕理建议可以少吃或者不吃辛辣的食物;尽量少喝酒;娱乐时间不能太晚,每熬一次夜,我们身体需要7天时间修复;多吃新鲜的蔬果等。

  对老年人,尤其是在冬季,应当预防老年性心脑血管疾病的发生,阜康医院心脑血管分院针灸科主任王玉方建议老年人要注意营养的摄入,多吃富含蛋白质、维生 素、钙质的食品;而史仕理建议老年人少吃凉性的食品,因为老年人的消化、吸收能力相对于中青年人来说有所下降。从中医的角度来说 ,冬季是该补肾的季节了,豆类食品(尤其是黑豆)对补肾有很好的食疗作用。

  上学的时候,长辈常说“改天喝大骨汤,给孩子补补钙”。和中医交谈,知道了很多医学上的常识,也发现自己之前有些观点存在了很大的误区。就比如,冬季喝大 骨汤,真的能补钙吗?这里所说的补钙,不是说骨头汤里面没有钙质,而是我们是否能通过喝骨头汤补足我们身体所需的钙质。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-5 21:44 , Processed in 0.048672 second(s), 20 queries .

返回顶部