西藏阜康医院 http://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

拉萨阜康医院内科医生:除体臭,先养“肠”!

已有 189 次阅读2017-4-25 16:56 |系统分类:见闻| 阜康, 拉萨

  拉萨阜康医院是拉萨地区好口碑的综合医院,医院环境优美、医生医德高尚,是拉萨地区大型的综合性医院,下面西藏阜康内科医生给大家介绍一下一点关于内科的知识:拉萨阜康医院内科医生:除体臭,先养“肠”!

  夏天闷热潮湿,最难忍受的就是令人掩鼻的体臭,包括:口臭、狐臭、汗臭、脚臭等,于是有人“以香抑制臭”,猛喷香水,或是使用漱口水、腋下吸汗垫、止汗喷剂等,似乎改善效果有限。其实透过饮食将疲弱的内脏调理好,自然就有于攻克体臭!

  哪一些食物能有效抑制体臭发生?日本饮食药物专家冈部贤二在其新书《吃出健康,从此国色天香》中指出,人生病是氧化,也是腐败,体臭也不例外。体臭可说是肠内发生氧化,出现腐败状态时所产生的一种现象。为了避免体臭发生,就要先减少肠道发生氧化,进而出现腐败,引发体臭。

  使肠内环境维持良好 发酵菌(益生菌)占优势

  减少肠道发生氧化就必需使肠内环境维持良好,指的就是具还原作用的发酵菌(益生菌)占优势。动物性食品、高油食物、精致化饮食,以及食品添加物等,容易引起腐败和氧化的食物,在进入肠道以后,会使得肠内的腐败菌大量增殖,会对肠内环境带来负面影响。

  所以,肠内环境维持在良好状态是消除体臭非常重要的一环,其中能够促使肠内益菌活跃者的代表食物即“发酵食品”。发酵食品是人类利用微生物加工制造出来的食物,具有良好的还原功效,可以在日常饮食中活用。

  发酵食品预防体臭 日常饮食多摄取活用

  举例来说,适合日本人体质的发酵食品有米糠渍、酒粕渍、酱油渍等酱菜,以及纳豆、味噌、酱油等大豆发酵食品。目前热门的盐曲(由米曲、盐、水混合,经时间发酵而成的万用调味料,可以取代盐用来腌渍鱼、肉、蔬菜等)也不错。这些食物都具有促进益菌增殖、预防体臭的效果。

  膳食纤维可吸收肠内毒素,抑制体臭发生

  还有建议多摄取寡糖等膳食纤维含量丰富的食品,让无法在胃部消化的膳食纤维直接进入肠道,可说是增加益菌的捷径。膳食纤维的种类很多,水果的果胶、蒟蒻的甘露聚糖、海藻的藻酸等,可溶于水的“可溶性膳食纤维”是其一。

  另一种牛蒡、芹菜等蔬菜所含的木质素和纤维素等,则是不溶于水的“不可溶性膳食纤维”。寡糖属于可溶性膳食纤维的一种,它的优点在于分子量很小,所以很容易成为益菌的养分。

  而寡糖以外的膳食纤维则广泛存在于糙米、未精制的麦类等谷物以及海藻类、豆类、芋头、菇类、蔬菜类等之中,这些食物都含有大量膳食纤维。此外,菇类所含的多糖体近似乳酸菌,经证实具有促使免疫机能正常运作的功效,积极摄取能保健身体。

评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-5 20:59 , Processed in 0.042195 second(s), 20 queries .

返回顶部