西藏阜康医院 http://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

西藏阜康医院说健康:盐吃太多对健康造成哪些威胁?

已有 102 次阅读2017-4-24 15:05 |系统分类:见闻| 西藏, 阜康, 健康

  食用盐太多怎么办?西藏阜康医院医生给大家科普一下,食盐太多会诱发什么样的疾病?我们来一起看看今天的主题,西藏阜康医院说健康:盐吃太多对健康造成哪些威胁?

  世界卫生组织建议每日盐摄入量在5克以下,我国的推荐是6克。但卫生部最新的调查结果显示,我们全国的摄入水平是人均每天12克,超标1倍!不只是在中国,全球人都将吃盐过多列为健康的重要威胁。

  吃盐对健康造成哪些威胁?

  1.吃盐过多可致癌:盐是生命所不可缺少的,但是过多的盐也不利于生命。医学家普遍认为,多吃食盐容易患高血压、心肌梗塞和癌症等疾病。

  2.睡眠猝死源于吃盐过多:睡眠猝死症近年在东南亚国家,如泰国及菲律宾肆虐,过去16年共夺去超过5000人的性命。有专家怀疑,这种病可能和饮食习惯偏咸有关。

  3.吃盐太多容易长雀斑:这让女人们很是担心。食盐过多,除可使面色黑黄外,也有可能导致面颊长出雀斑。若同时摄入动物性脂肪和蛋白质过多,则会影响肝脏正常代谢而使雀斑更显眼。可见雀斑容易爱上“咸人”,女性一定要注意。

  4.吃盐过多会诱发儿童疾病:在现代膳食中,儿童钠盐摄入量逐渐增多,其中既有家庭一日三餐的盐超量,也有零食中含钠盐的增多。最近,儿童保健专家指出,无论是健康儿童,还是病儿,均不宜摄入过多的盐,饮食应该以清淡为主,太咸易引发呼吸道感染。

  二少吃盐,可从以下入手:

  1、少吃零食:咸饼干和薯片、话梅等零食都含有较多盐分。吃这些零食后增加了当天的盐摄入量,但吃饭时盐的摄入不变,因此,吃多零食就增加了盐的摄入量。

  2、改掉喝汤的习惯:餐馆中的汤都含有较多的味精和盐,喝汤会增加盐的摄入。尤其吃火锅时不要喝汤,因为锅里的盐经过长时间煮沸,会生成亚硝酸盐,摄入后不仅会损伤胃粘膜,还会营造癌细胞生长环境,增加患胃癌的风险。

  3、不吃加工食品:肉类加工食品、各种罐头、方便面等快餐食品中都含有很多盐分,不吃才是最好的选择。为了美丽和健康应多吃新鲜的天然食品。

  4、火腿等食物用水煮后吃:火腿、腊肉、腊肠等腌制食品都含有较多的盐分,因此要格外注意少吃点,如果非要吃,最好先用水沥掉一部分盐再吃。

  5、少吃泡菜:泡菜中含有大量的盐分,对身体有害,尤其是韩国辣白菜更要少吃。

  6、限食咸味食品:最好每餐只吃一种咸味食品,其它菜都选择清淡的。

评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-5 21:26 , Processed in 0.046340 second(s), 20 queries .

返回顶部