西藏阜康医院 http://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

饭后百步走不一定好

已有 99 次阅读2017-4-16 15:20 |系统分类:见闻

  每个人都听说过“饭后百步走,能活九十九”,认为饭后散散步,有益于身体健康,能助长寿。然而有专家表示,饭后是否百步走,要因人而异,有些人不适合“饭后百步走”。

 

  一般情况下,饭后百步走,饭后适量运动,确实对身体有益。这种做法最适合平时活动较少、形体较胖、长时间伏案工作、胃酸过多的人。这些人群饭后散步20分钟,有助于减少脂肪堆积和胃酸分泌,进而益于身体健康。

 

  然而,有些人不适合“饭后百步走”。比如体质较差、体弱多病的人,则不适宜餐后散步等运动,甚至连一般的走动也应减少。这是因为胃内容物增加,此时如果活动,会加重胃的负担,严重时会导致胃下垂,反而对健康产生不利影响。另外,老年人也不宜“饭后百步走”。这是因为老年人消化功能本来就比较差,饭后大量食物集中在胃肠内,正需要较多的血液来帮助消化,如果此时马上来个“饭后百步走”,势必要使一部分血液向下肢肌肉输送,胃肠供血就会明显减少,影响食物的消化吸收。

 

  假如老年人患有冠心病、高血压、动脉硬化等疾病,饭后更不宜立即“百步走”。因为老人血压在饭后一般都趋向下降,“百步走”,会增加心脏负荷,使心、脑供血不足,易出现头昏、眼花、乏力、肢麻等症状,严重的还可能突然昏厥跌倒,危胁生命。

 

  可见,“饭后百步走,能活九十九”,并非人人皆宜,要因人而异。每个人选择什么样的运动方式,以达到防病养生的目的,一定要结合自身状况而定。

评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-5 20:48 , Processed in 0.047115 second(s), 20 queries .

返回顶部