西藏阜康医院 http://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

春季补肝是大计 去火防肝病

已有 63 次阅读2017-4-10 11:01 |系统分类:见闻

  中医认为,肝主疏泄。肝的疏泄功能正常,则气机调畅,气血调和,经络通利,脏腑器官的功能活动保持正常。如肝的疏泄功能不足,肝气郁结,可使人出现胸胁、乳房、小腹等处胀满不舒、疼痛等症状。如肝的疏泄功能太过,导致肝气上逆、肝火上炎,可使人出现头涨、头疼、面色红赤、胸胁胀满、烦躁易怒、口苦咽干、耳鸣等症。

  肝还有贮藏血液和调节血量的功能。如肝的贮存血量不足,不能制约肝的阳气升动,还可致肝风内动,使人出现头晕目眩、四肢抽搐、舌红、强直、口眼歪斜、半身不遂、痉挛、震颤或手足麻木、面色萎黄、视物模糊、肌肉抽动等。

  现代人情志不舒,情绪压抑,最容易肝郁不舒,肝气郁结,肝郁气滞。另一方面人们生活好了,大量饮酒,造成酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化增多。加之当今我国乙肝病人及乙肝病毒携带者增多,可见保护肝脏是至关重要、刻不容缓的。

  中药枸杞、五味子经常煎水代饮或熬粥食用,可滋补肝脏。

  除了药物补肝护肝外,调节情志也十分重要。人要情绪稳定、精神愉快,不生气、不发怒、不忧虑、不悲伤,才能使肝的疏泄功能正常。

  获取更多健康资讯,请关注我们的微信公众平台:fkfcyy

评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-5 22:22 , Processed in 0.044145 second(s), 20 queries .

返回顶部