西藏阜康医院 http://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

清明时节多种慢性疾病易复发 养生防病遵循6原则

已有 127 次阅读2017-4-4 09:54 |系统分类:见闻

  古人说,清明,乃天清地明之意。此时,气候温暖、桃花初绽、杨柳泛青,正是祭祖扫墓和踏青赏花的日子。除此之外,清明还是一个重要的养生节气,在养生防病方面还需注意以下几点:

  一、防寒保暖注意防病

  俗话说“二月乱穿衣”,说的是清明节前后,因为气候变化多端,早晚温差大,应该准备一件可以随便穿脱的外套。早上出门上班时穿一件风衣,注意保暖,中午感到热时,可脱掉,晚上下班回家再穿上。俗话说:“春天孩儿脸,一天有三变”,而多变的天气容易使人受凉感冒,发生扁桃体炎、支气管炎、肺炎;此时又是呼吸道传染病,如白喉、猩红热、百日咳、麻疹、水痘、流行性脑膜炎等疾病的多发季节,因而要注意天气变化,注意防寒保暖,少出入公共场所,预防疾病传染。

  二、忌食发物防病复发

  清明时节亦是多种慢性疾病易复发之时,如关节炎、哮喘、高血压、冠心病等,因而有慢性病的人要忌食“发物”。所谓“发物”,从中医角度上是指动风生痰、发毒助火助邪之品,如海鱼、海虾、海蟹、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等,可适当吃些凉性食物,因此“寒食节”也有一定的养生道理。清明宜食物有粳米、芝麻、赤小豆、糯米、鹅肉、蚌肉、鸡蛋、韭菜、莴笋、淮山、苹果、橘、梨、樱桃等。养生的汤品宜红萝卜竹蔗水、胡椒煲猪肚、川芎白芷炖鱼头、韭菜滚狗肚鱼、猫爪草煲猪瘦肉等。

  三、稳定情绪防精神病

  清明节是重要的祭祀节日,通过祭祖和扫墓活动来缅怀先人,寄托哀思。不过,悲伤过度对身体健康的影响是很严重的。尤其是春季又是多种精神疾病的高发期,再加上清明扫墓容易使人情绪低落、抑郁,诱发精神疾病。因此,清明前后人们不要过于悲伤,要保持稳定的情绪和舒畅的心情,预防精神疾病的发生。

  四、饮食规律低盐多蔬

  宜少吃羊肉等酸性食物,可适当“增甘”即多食甜食。但肥胖者宜相应减少甜食,限制热量摄入,多食瓜果蔬菜。对老年高血压者应强调低盐饮食,增加钾的摄入。清明,正是冷空气与暖空气交替之际,人体常会出现四肢麻痹,因而养血舒筋最为重要,特推荐桑葚薏米炖白鸽(桑葚20克,薏米30克,白鸽1只,姜、盐、香油少许,文火炖2小时)作为食补佳品。另外,还可多吃些柔肝养肺的食品,如荠菜益肝和中;菠菜利五脏、通血脉;山药健脾益肺。

  五、外出踏青量力而行

  清明节还有踏青、放风筝、荡秋千等放松身心的习俗。不过,踏青登山一定要量力而行。踏青等活动与传统意义上的锻炼有区别,除了长期坚持锻炼的人,我们并不主张人们在这个季节大幅度地“动起来”。老年人活动时心率控制在105次/分钟以内,呼吸控制在24次/分钟以内。患有心脏病、高血压、急慢性支气管炎等疾病的人,不要逞强登山。

  六、预防春困喝明前茶

  明代著名大医家李时珍在清明时节养生中最推崇的是品茶,尤其是“明前茶”。“明前茶”是指每年清明前采摘加工的新茶,有养肝清头目、化痰除烦渴的功效。俗话说“春眠不觉晓”,饮用“明前茶”则有提神醒脑之功,如李时珍所说的“茶苦而寒,使人神清思爽,不昏不睡,此茶之功也。”宜饮茶为单枞、铁观音、龙井和花茶等。

      我们在出去踏青的时候,也别忘记了保健养生哟。如果你喜欢这篇文章,或者想持续关注我们,请关注我们的微信公众平台:fkfcyy。西藏阜康医院祝您天天好心情!

评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-13 12:25 , Processed in 0.046136 second(s), 20 queries .

返回顶部