西藏阜康医院 http://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

秋季易燥热,多喝水去秋燥

已有 142 次阅读2015-9-22 14:29 |个人分类:开课通知|系统分类:见闻

  “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤;天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”即使白昼依然艳阳高照,但入夜后的凉意却已沁人心脾,清楚宣告秋天的到来。不 过,明明是秋高气爽的好时节,为什么身体总觉得有点不太对劲?不自觉想要甘咳几声、鼻子开始出现类似过敏的现象、皮肤甘燥脱皮……,身体缺乏水分滋润,当心秋燥症状缠上你。

  现代人最常见的5种秋燥症状分别是口角发炎、皮肤甘裂、鼻出血、便秘与哮喘燥咳。中医解释,秋燥最容易伤害到肺系统,包括口、鼻、肺脏及皮肤毛细孔等;另外,由于肺和消化系统互为表里,所以有些人也会出现便秘症状。

  年长者、夜猫子最容易出现秋燥症状。

  大部份患者分不清楚秋燥与燥热、过敏及感冒的不同,自己乱吃药当然没效。到了秋天,有人会出现类似感冒的咳嗽现象,但通常只是甘咳且感到口甘舌燥,不会头痛、喉咙痛、流鼻涕,就有可能是秋燥引起。有些秋燥患者以为自己只是火气大,自行服用黄连等苦寒药,或是猛喝青草茶想要降火,结果燥症没有消, 反倒因为过度寒凉导致肠胃不适。

  平时体质偏燥、年纪大、常熬夜、不当饮食的人,比较容易产生秋燥症状,秋天时,流鼻水、气喘及咳嗽也更容易被诱发,还有人因为鼻过敏狂打喷嚏,导致鼻黏膜过于脆弱而流鼻血。

  身体甘燥缺水也是一大秋燥困扰。专家建议多摄取水分,预防便秘及口角炎,夏秋换季时勤擦乳液、护唇膏,否则等到冬季出现严重脱皮、搔痒或甘裂情形时,再怎么滋润补强,效果也有限;若是皮肤偏甘燥的人,秋冬也不宜常泡温泉,以免皮肤的油脂被热水带走。

  除了外在保湿外,内在的保养也很重要。

  中医师最常使用的方法,就是透过正确饮食来滋润五脏六腑。

  秋天该吃什么?中医的答案是:平润的食物最好。

  例如梨(生吃或蒸熟再吃均可)、百合、玉竹、沙参、石斛、荸荠、枸杞等,可以润心肺、养胃阴。而带有胶质或是质地黏稠的食物也有“润”的效用,例如银耳、海带、山药、莲藕、秋葵、菇类、海参、海蜇皮等。

  老中医说吃猪脚养生,就是因为猪皮富含胶质可润燥,但若是平常较少运动的人,怕吃猪脚太油,可以改摄取植物胶质。另外,含有油脂的坚果类,例如芝麻、杏仁、煮熟的花生等,也可以达到滋润、润肠消便秘的功效。至于炸烤、辛辣等燥热的食物则应尽量避免,以免耗伤津液、加重秋燥症状。

  多喝水去秋燥晨起吃粥健脾胃

  想去秋燥必须养阴,而养阴的重点在于留住水 分。除了多吃平润的食物外,水分的摄取也不可少。建议早上起床后喝一杯温水,可以让整个消化系统苏醒过来,肠子开始蠕动,就会想上厕所,当然也就不会便秘 了;但是千万不要喝冷水,因为人的脾胃喜温忌寒,低于室温的水多喝反而有害健康。

  多喝水很重要,喝水的方法也要注意。喝水时最好一小口一小口地喝、少量多次,不要一次灌太大口,否则身体无法有效吸收、分布。喝太大口的水,就像忽然间下起大雨一样,尤其是循环差、经络容易阻滞的人,身体局部会闹水灾,也就是水肿。

  另外,中医还有一个补水小秘方,那就是喝蜂蜜水。蜂蜜可以润燥、清热,有润肺止咳、润肠通便、滋润肌肤的功效,与水调和喝下,既可补充水分,又可以防止 因秋燥所引起的许多甘燥症状,还能抗衰老,是秋季养生的简单良方。不过,由于蜂蜜内可能含有某些厌氧菌,婴幼儿、肠胃道过于敏感,或是吃甜食容易泛胃酸的 人应避免食用。

  喜欢喝茶的人,秋天可以用杭白菊泡茶,半发酵的乌龙茶也是不错的选择,适度饮用有助于润喉生津、清除体内积热。

评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-13 20:27 , Processed in 0.045810 second(s), 21 queries .

返回顶部