西藏阜康医院 http://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

【孕妈咪大学】第九期 精彩回顾

已有 263 次阅读2015-7-28 14:40 |个人分类:开课通知|系统分类:见闻

  初为父母,对于怎样给婴儿洗澡不知从何做起,本期阜康妇产儿童医院孕妈咪大学就从健康科学的婴儿沐浴及抚触方法进行讲解,教准爸爸、准妈妈们怎样为婴儿洗澡和抚摸。


  沐浴是一种很好的皮肤护理方法,也是一种良好的卫生习惯。每天给宝宝洗澡,不仅能清洁皮肤,促进他的血液循环与新陈代谢,还可以通过水的压力、温度等来锻炼身体,促使新生儿的生长发育,并增进母子间的感情。

那给宝宝沐浴前首先应该准备什么呢?


沐浴的时间:一般应在喂奶后1-1.5小时后进行,以免发生吐奶。


第一步

  沐浴前的准备:

  1、选择安全、好操作的沐浴环境:浴室或是房间内应紧闭门窗避免宝宝受凉,室内温度约27左右。

  2、指甲剪短,取下手表、戒指、手镯、用肥皂洗净双手

  3、准备所需物品:澡盆、水温计、毛巾(大/小,洗头、洗身分开)、婴儿沐浴洗发露(弱酸配方)、婴儿爽身粉、婴儿润肤露、婴儿润肤油、酒精75%、卫生消毒棉签、尿布、换洗衣服。

  4、浴盆刷洗干净,打水七分满,按先放冷水再放热水的顺序,水温40度左右为宜,以水温计测试为佳。

第二步

  所有准备工作做好就可以给宝宝洗澡了。

  1、婴儿头部洗浴方法:把宝宝放在大浴巾上,先脱去外面的衣服,检查宝宝全身健康状况。发现问题可以及时诊治,然后用浴巾裹住他的身体

  (1)先以小毛巾从眼角由内向外轻轻擦拭双眼,然后洗脸、鼻、耳、颈部。

  (2)用手臂夹紧宝宝的身体,并用左手掌托稳头部,以拇指及中指轻压耳朵,避免洗澡水流入耳内。

  (3)先将头部打湿,涂上婴儿洗发露(弱酸型)再轻轻揉洗。

  (4)用清水冲洗干净,并用毛巾轻轻擦干头发。

  2、身体洗浴方法:

  (1)拿掉宝宝身上的毛巾

  (2)让宝宝后颈枕在手臂上,手掌顺握胳臂,另一只手托住臀部,平着抱起,慢慢放入浴盆。

  (3)打湿前身,手抹浴液及搓洗(注意颈部、腋下、手掌、腹骨沟及会阴处)

  (4)将宝宝翻转过来,用一只手托住宝宝的胸脯,然后洗后背和臀部的部位。

  (5)在温暖的水里轻轻漂洗一下。

  (6)把宝宝抱出浴盆,用大毛巾裹住身子擦拭干净。

  (7)脐部护理,棉签3-4根沾酒精从内向外打圈,用棉签蘸取分泌物;

  (8) 穿尿片(反折,不要碰到肚脐)、擦护臀膏;

  (9) 用细棉签帮助宝宝耳孔的水清理,以防中耳炎

  夏天,在洗完澡后可用棉花沾上少许爽身粉或成人用手涂上薄薄一层爽身粉,轻轻地涂在新生儿的皮肤上,决不可直接将爽身粉撒在新生儿的身上,以免新生儿吸入鼻孔中或散落在眼睛中。在皮肤的皱褶处用爽身粉,也可涂上少许婴儿润肤油,以防皮肤糜烂。女婴的会阴部不可用爽身粉。 (做抚触用婴儿专用抚触油或婴儿橄榄油)

  冬季,可使用婴儿润肤露滋润宝宝肌肤,减低表面摩擦。注意:不必每次洗澡都用浴液。气候干燥,洗后可在婴儿面部及手足等处涂以润肤露,以防皱裂。臀部可沾护臀油以防红臀尿疹发生。


婴儿抚触的好处


  把母爱传递到宝宝心间,促进母婴情感交流。有利于婴幼儿的生长发育,减少应激反应,加快免系统的完善,提高免疫力。促进消化吸收及激素分泌,从而达到宝宝体重的增加。还能增加宝宝的睡眠,有效提高睡眠质量;更可安抚宝宝的情绪,减少哭闹现象的发生;促进婴幼儿神经行为的发育,提高智商和情商。


  抚触的操作流程:头面部→胸部→腹部→上肢→下肢→背部→臀部 每天按摩1-2次,10分钟。


评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-13 18:29 , Processed in 0.052849 second(s), 21 queries .

返回顶部