西藏阜康医院 http://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

孕妇做B超对胎儿有影响吗?

已有 522 次阅读2015-7-16 16:02 |个人分类:微信|系统分类:见闻

  由于科技的发达和孕期的需要,孕妈咪在怀孕期间都要做上几次B超。到底B超对胎儿有无伤害?什么时间做B超合适呢?

  从原理上分析,B超是超声传导,不存在电离辐射和电磁辐射,是一种声波传导,这种声波对人体组织没有什么伤害。但如果声波密集在某一固定地方,又聚集很长时间的话,就会有热效应,这种热效应达到一定程度时,可能会对人体组织产生不良影响,影响细胞内的物质,包括染色体。理论上是高强度的超声波可通过它的高温及对组织的腔化作用,对组织产生伤害。

  事实上,医学使用的B超是低强度的,低于94毫瓦/立方厘米,对胎儿是没有危害的,至今尚没有B超检查引起胎儿畸形的报道。目前,各医院在产科领域中使用的B超检查对胎儿是安全的。




  话虽这样说,曾有人做过试验,把准备人工流产的孕妇分成两组,一组术前做B超后就实行人工流产,一组做完B超过一周再做人工流产。病理发现:做过B超的胚胎发生绒毛充血和水肿,但经过一周后充血和水肿会消失。世界卫生组织提出,在必要时才运用超声,如无充分的理由,胎儿不应该受到照射。

  所以,孕妇做B超对胎儿虽然影响很小,但还是要注意,尽量少做B超,以防产生生理异变。虽然超声是很好的辅助检查手段,但过分依赖B超,以B超为准也是不对的,不是做越多越好。应把B超作为临床检查的参考,要以临床检查为准。为了宝宝的近期、远期的健康,非不得已,不做B超。


  女性怀孕多久可以做b超?


  怀孕18周以内的胎儿最好不要做B超,尤其在怀孕早期。当然特殊情况除外。

  怀孕2月内过多做B超可使胚胎细胞分裂与人脑形成受到影响。

  怀孕4、5、6个月时由于胎儿脏器发育不完善,过多做B超会影响胎儿发育。

  B超检查时间一般在怀孕5--6月后为佳,胎龄越大,超声波对胎儿影响越小。




  孕妇什么时候做B超好?


  西藏一位专家选择怀孕7~8周并准备做人流的妇女,按其做B超检查时间长短分为1分钟、3分钟、10分钟3个组进行对照观察。结果发现,做B超检查之前,这些孕妇体内的胚胎发育都很好。而做了B超检查以后,除1分钟的5例无变化外,其余的胚胎的绒毛发生了变形,表现细胞排列紊乱,细胞内出现泡状结构,进一步的发展还可使胎儿畸形或发生流产。很明显,B超对胚胎照射的时间越长造成的不良影响就越大。所以,孕期做B超不要超过3次。

  第一次检查时间:怀孕18-20周,此时可查看怀的是多胎还是单胎,并可测量胎儿头围等。

  第二次检查时间:在怀孕28-30周。此时做B超是了解胎儿发育情况,有没有体表畸形,还能对胎儿的位置及羊水量有进一步的了解。

  最后一次检查时间:怀孕37-40周,此时做B超检查的目的是确定胎位、胎儿大小、胎盘成熟程度,有无脐带缠颈等。

评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-8 15:52 , Processed in 0.047625 second(s), 21 queries .

返回顶部