西藏阜康医院 http://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

孕妈咪大学开课啦!

已有 266 次阅读2015-7-2 12:19 |个人分类:开课通知|系统分类:传媒

 2015年6月5日星期五四点第四期孕妈咪大学如期开课,本次课堂由产科李洁医生和罗平护士长授课,课堂围绕优生五项检查、怎样判断宝宝是否吃饱,宝宝吃奶后有什么主意事项,宝宝为什么哭,怎样给宝宝洗澡,怎样给宝宝穿衣服几个方面展开了生动有趣的讲解。
.
  一、优生优育五项检查
  优生优育五项检测主要包括风疹病毒、巨细胞病毒﹑单纯疱疹病毒﹑B19微小病毒以及弓形体的检查。如果你早孕时期感染了这其中的任何一种病原微生物,都有可能造成流产、早产、死胎、胎儿畸形或残疾儿,所以千万不可忽视。为了孕育一个完美宝贝,孕前必查——优生优育五项。优生优育五项检查最好在怀孕前半年进行,这样可以避免一些不必要悲剧的发生。如果感染了这些病毒,也没有关系,只要在医生指导下治疗,大部分人都可以安全孕育下一代的,不用担心。

.
  二、怎样判断宝宝是否吃饱
  奶粉喂养的宝宝
  如果是吃奶粉很易判断,主要看宝宝一次吃多少。一般小于1个月的宝宝60~90毫升/次,大于1个月则90~150毫升/次。有的宝宝胃口很大,吃了还要吃,最好每次准备的奶量都超过宝宝实际要吃的量,一方面可判断宝宝吃了多少,另一方面又可满足宝宝食欲。对于0~3个月的宝宝,每日总的奶量最好不要超过1200毫升,每次最多210毫升,否则易造成肥胖。
  母乳喂养的宝宝
  母乳喂养就比较难估计,主要从以下判断。
  1、乳房的自我感觉
  妈妈在哺乳前,乳房有饱胀感,表面静脉显露,用手按时,乳汁很容易挤出。哺乳后,妈妈会感觉到乳房松软,轻微下垂。
  2、吃奶的声音
  宝宝平均每吃2到3次奶,妈妈就可以听到宝宝咕噜的吞咽声音。这时候的吸吮是慢而有力的,有时候奶水会从宝宝口角溢出,这种状态约4-5分钟左右,宝宝就已经吃的大半饱了,随后,吸吮力慢慢变小,再过上5-6分钟,宝宝会含着奶头入睡,这说明宝宝已经吃饱了。
  3、吃奶的时间
  半个小时左右,宝宝会吃一会儿会休息一会儿,因为吃奶是很费劲的事情,宝妈们不要看到宝宝含着奶头不动了就以为他吃饱了,其实宝宝很有可能是在休息,如果宝宝睡着了可以用手碰碰他的小脸,提醒他继续吃,通常宝宝吃吃停停要半个小时才能够吃饱,如果半个小时后宝宝还是没吃饱,宝妈们就要考虑自己的奶水是否充足,是否要想办法增加下奶量了。


.
  三、宝宝吃饱后有什么注意事项
  宝宝吃饱以后宝妈们不要立刻把他放到床上,要给宝宝拍奶嗝,宝宝吃奶时会吸入很多的空气,给胃部造成压力,立马放到床上宝宝很可能吐奶。给宝宝拍奶嗝时可以竖着抱着宝宝让宝宝的头耷在我们肩上也可以让宝宝坐在我们的腿上,一手抱着宝宝一手手心呈窝状轻轻地拍,一二三,一二三不断重复。力度适中,太轻奶嗝拍不出来,太重又会伤到宝宝。得拍久一点的,这样一般是能拍出来嗝的,拍不出来也没有关系,竖着抱着宝宝十到二十分钟也可以缓解吐奶。不过吐奶是正常现象了,因为小宝宝的胃部发育不完善,通常吐奶到三个月后就好多了。宝宝吃饱后最好让他侧身睡觉,这样即使吐奶也不会被呛到,尤其新生宝宝肺部发育不全呛奶是很危险的事情。

.
  四、怎样给宝宝洗澡
  新生宝宝建议最好到专业的宝宝洗浴机构如阜康宝宝洗浴中心洗澡,阜康宝宝洗浴中心不仅有非常专业的医护人员,在宝宝洗完澡后还会给予游泳、抚触等服务,宝宝游泳不仅能够让他很快乐,刺激宝宝的皮肤触觉感官,还会刺激大脑发育让宝宝更聪明,经常游泳锻炼的宝宝也会更健康。宝宝洗完澡游泳后护士给予抚触按摩,能更好地促进血液循环、锻炼宝宝各个肌肉及骨骼大脑的发育。
  那么如果我们要在家里给宝宝洗澡又有什么主意事项呢:
  1、给宝宝做清洗工作以前,妈妈首先要洗干净自己的双手。
  2、洗头时不宜用手指甲抓洗头部,以免抓破宝宝娇嫩的头皮。
  3、宝宝脐带未脱前应上下身分开清洗,不要把宝宝放入水中。
  4、新生宝宝洗脸及洗全身均可不用宝宝皂及其它洗剂,仅洗头用少许宝宝皂即可。
  5、新生儿洗澡时间不宜过长,5-7分钟完成。满月后洗澡时间可逐渐增加,如夏季可增加到15分钟左右,这要根据宝宝的身体状况而定。
  6、洗澡水的温度,用肘关节去触摸,不冷不热即可。
  7、不能去剥掉宝宝头上的皮脂痂。可在前一天先在头部涂油,保留24小时使头痂自行软化浮起,洗头时就很容易脱落洗掉了。
  8、如妈妈手较小,盖不住小宝宝的双耳洞,也可用棉花塞住宝宝的两耳的外耳道内。


.
  五、怎样给宝宝穿衣服
  新生宝宝大多很娇嫩,妈妈们都很害怕给宝宝穿衣服,很害怕伤到宝宝的小手小脚,其实这些担忧是没有必要的,只要我们力度适中,且掌握了其中的要领就能够很轻松地给宝宝穿好衣服。
  在给宝宝穿衣服或换衣服之前我们应该先把衣服准备,再去解开宝宝的包被或衣服,不能先把宝宝的包被或衣服解开后再去准备衣物,这样宝宝很容易感冒,动作要迅速,宝宝受凉的时间与宝宝生病的几率成正比。穿衣服时:1、先将衣服平放在床上,让宝宝平躺在衣服上。2、将宝宝的一只胳膊轻轻地抬起来,先向上再向外侧伸入袖子中,将身子下面的衣服向对侧稍稍拉平。3、抬起另一只胳膊,使肘关节稍稍弯曲,将小手伸向袖子中,并将小手拉出来,再将衣服带子结好就可以了。
  那么应该给宝宝穿多少衣服呢,很多家长很害怕宝宝受冻,尤其是冬天,给宝宝穿很多的衣服,熟不知穿得太多对宝宝也是有伤害的,宝宝皮肤散热能力不是很好,穿太多的衣服宝宝不仅不能很好的活动,还会因为无法散热而生病。给宝宝穿衣的标准可以以我们成年人为参照物比我们多穿一件衣服就好了。然后摸摸宝宝的小手小脚和后颈窝只要这些地方暖和没有出汗就可以了。


.
  六、宝宝为什么会哭
  宝宝不会讲话如果有哪里不满意了只能用哭声抗议,没有经验的宝妈们会很着急为什么我的宝宝老是哭,是不是哪里不舒服呢,这里我们给宝宝为什么会哭提出以下几点建议供宝妈们参考。
  首先,宝宝是不是饿了呀?可以用奶嘴或食指去碰他的嘴,如果头转向奶嘴或手就可以判定了,这时只要给宝宝喂奶就可以止住哭闹。
  如果不是饿了就要看看宝宝是不是尿了或者大便了,宝宝是很爱干净的,尿了或者大便以后他会感觉很不舒服,也会哭闹不止,这时只要把尿布换掉再把宝宝清洗干净就可以止住不哭了。
  如果也不是尿了大便了,那就要考虑宝宝是不是不舒服了,是不是包被裹得太紧,热不热,宝宝有没有发烧,有没有吃得太多肚子不舒服,如果这些都不是那么宝妈就要考虑把宝宝送往专科医院就诊,请医生们帮忙诊断。
  这就是第四期孕妈咪课堂的全部内容了,孕妈咪课堂是非常生动有趣的,非常欢迎准妈妈爸爸们一起参与我们,阜康产科全体同仁祝你们孕期好运好心情!

评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-9 19:36 , Processed in 0.045230 second(s), 21 queries .

返回顶部