博客西藏在最高处过一种生活

日志

《漫画中国西藏》出版

已有 291 次阅读2017-10-22 14:06 |系统分类:见闻

漫画中国西藏》是西藏自治区文化产业的扶持项目,同时也由区新闻出版局推荐入选了2013年“原动力”中国原创动漫扶持计划,是一本通过漫画形式表现西藏历史文化、风土人情、自然风貌、沧桑巨变的作品,是一部填补了我国通过漫画形式表现一个省(自治区)级地区空白的精装原创漫画作品。这是“西藏动漫第一人”李素萍先生多年坚持“让世界了解西藏,让西藏走向世界”人生追求的呕心沥血之作。

  现今的《漫画中国西藏》已经作为爱国主义教材进入西藏2066所中小学校和教学点,对西藏广大青少年接受爱国主义和民族团结教育产生了积极的影响。李素萍介绍,目前自治区党委宣传部正积极推动《漫画中国西藏》进入广大农牧区,这对建设中华民族特色文化保留地、维护民族团结和祖国统一具有现实的历史意义。“自汉文版《漫画中国西藏》出版以来,在自治区的反响很大,于是我们积极筹备推出藏文版。就今年来说,全区藏文版《漫画中国西藏》就订了3万册,汉文版的也订了1.2万册,英文版也在美国筹备出版。《漫画中国西藏》不同于传统漫画的地方在于,它的故事情节并不是空穴来风,而是根据藏民族的历史文化来编纂,之所以是漫画形式,是因为现在已经是读图年代,图文结合的方式更容易让人们接受。”李素萍说道。而且《漫画中国西藏》之《漫画西藏拉萨》也正在制作当中,将于2016年初公开出版发行。

  动漫版西藏文化项目

  计划出50部漫画图书

  李素萍表示,虽然《漫画中国西藏》在全区范围内好评如潮,但它也只是“动漫版西藏文化”的一部分。“刚开始与漫画结缘,只是想用比较轻松的形式表达西藏文化,可以说我们做到了。现在,我们的初衷不变,还是传递西藏文化,但范围不仅在西藏或者中国,表达形式也不只是漫画。而是用动漫的形式在全球范围内推广。10月8日,我们公司牵头召开了‘中国华夏文化遗产基金会藏羌彝文化走廊专项基金’及‘动漫版西藏文化’项目论证座谈会,主要讨论‘动漫版西藏文化’项目构想。会上,经过讨论,将成立藏羌彝文化走廊专项基金,相关领导也给予了很大支持。”

  李素萍告诉记者,“漫画版西藏文化”囊括了以西藏七地市和传统文化为题材的50部漫画图书;20部传统文化微动画;3-5部动画电影;1000种以上的塑料、毛绒公仔等衍生产品以及西藏美景攻略的手游等。

  “‘漫画版西藏文化’是个很有必要的项目,要传承和保存这样一部关于西藏历史文化的动漫,对我来说是一个伟大的梦想。我们希望在5年内建成西藏动漫基地;10年内建成藏羌彝文化走廊博物馆。将西藏历史文化很好地传承下去!”李素萍介绍。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-7-16 22:50 , Processed in 0.283881 second(s), 21 queries .

返回顶部