博客西藏在最高处过一种生活

日志

多识仁波切三谈恩人观

热度 1已有 1249 次阅读2018-2-18 14:34 |个人分类:收藏夹一:藏学|系统分类:见解| 多识仁波切, 恩人观, 佛教价值观

多识仁波切在甘肃省甘南州夏河县人民政府作报告,20087


多识仁波切三谈恩人观

    

虽然你没有直接帮助我,但是你的劳动影响了我的生活,提供了我的生活条件,所以我们应该感恩——多识仁波切

 

    佛教恩人观认为,人的生活生存条件,衣食住行、学习和工作、事业的成功等无一样不依靠别人,不依靠社会群体。如,出生靠父母,衣食住行、生活用品等离不开工人、农民、商人等的辛勤劳动,获得知识要靠教师,治病要靠医务人员,安全保障要靠公务人员组成的国家和政府组织等等,总之,离开别人,离开社会和国家,单独一人是无法生存的。因此,别人、整个社会、全体众生世界通过直接或间接的关系给自己提供了生存和发展的条件。故一切众生对自己有恩,应视众生为恩人。

    包括我们穿的、吃的,不是从天上掉下来的,经过多少人的劳动才有的。我们住在房子里,房子也融入了多少人的辛勤劳动。从生下来开始,如果没有父母亲,我们不可能生在这个世界上,生下来以后我们做的每一件事情都不是自己单独完成的,是要靠别人来一起完成的。上学、工作、当官等等,现在我们有安全的环境,都是国家来保护的,全社会都对自己的生存是有恩的,要认识这一点。我们能够生存在这个世界上,都是大家,不管是直接的还是间接的,都为我们的生存提供了有利的条件。这就是我们的“恩人观”。这也是我们的缘起观,缘起,人的生存是靠别人的,如果没有家庭、没有父母亲的养育,一个小孩生下来以后扔到狼窝里就变成狼孩了。

    人是一个环境产物,环境不是一个人造成的,整个全社会造成的,因此每一个人都有恩于自己,感恩报德,人应该有这个思想。

 

    ——藏传佛教与和谐社会(甘肃省甘南藏族自治州人民政府,20087月)

 

 

    一切众生都是我们的恩人,这一点如何理解呢?你比如说我们一个人生到这个世界上来,首先没生下来是父母亲的怀胎之恩。生下来以后,假如说,现在一般孩子们喝的都是牛奶,那么牛奶是牛的奶,如果没有牛奶你怎么能活下来呢?这个牛对你有恩情。那么你喝牛奶,奶瓶子是工人给你制造出来的,你用的这个工具有工人的恩情。你吃饭、穿衣,你们这个衣裳是哪里来的,你自造的吗?不是,由棉农种棉,工厂纺织、织布,最后加工成为服装,穿到你的身上,经过了多少人的手,多少人的劳动,因此我这个衣服就有无数人的心血和劳动,我穿的衣服有无数人的帮助,我才有了这个衣服来穿。

    我们吃饭,粮食都是哪里来的?农民种庄稼,工人加工,商店销售,运输的单位运到这个地方来,还有厨师来做,这要经过多少程序啊。

    我们大家上学,国家提供学校,提供老师,给工资,老师给你传播知识,毕业了以后国家给你提供就业机会。我们有了病,靠医生,靠医院。我们的安全由国家来保卫,军队、民警、公安,有了这些人的保卫力量,我们才能安心睡觉。

这说明,人的一辈子,活的环境、无数的那种关系是一种网络似的关系,人与人之间的关系,有些是直接的,有些是间接的。从一个人的生存发展整个到生老病死,最后火葬场的工人,都是恩人,这样下来以后没有不是我的恩人的人,每一个人都是我们的恩人。

    我们要考虑考虑,吃水不忘挖井人,我们在这样的生活环境,怎么能不考虑,你这个能力就有那么大吗?你就不靠别人吗?不靠社会、不靠国家吗?不可能的!有了这种关系,我们才能生存下来,所以每一个人都是我们的恩人。

    没有修路的工人的话,我们连路都走不了,这说明,整个人类社会就像个网络一样,联系在一起,所以我们要认清楚,社会、每一人都是我们的恩人,佛教就是这种观点,我们就要用报恩的心态对待众生,而不是用敌人的心态来对待众生。

  

     ——藏传佛教与和谐社会(甘肃省甘南州夏河县人民政府,20087月)

 

    我们活在这个世界上,出生的时候,如果没有父母的恩情,我们不能生到这个世界上。生下来以后,我们吃的、穿的、用的、住的,这些条件都是一切众生,整个全社会提供的。如果没有这些条件的话,我们生存不了。

    就拿吃的来说,我们去商店里买面,这个粮食是哪里来的?运输部门运过来的。粮食是什么人种的呢?是农民种的。因此,农民是我们的恩人,我们吃粮的时候就要想到农民。我们穿衣服时,要想到我们的衣服是哪里来的?你生下来就带来的吗?不是。有的人可能说是,我用钱买来的。你的钱是哪来的?国家制造的。布是哪里来的?商店里买的,你经过各个流通环节——从棉农、纺织、印染,再由运输运到我们当地的商店里,通过服务员才能买到我们手里给我们穿,这中间经过了多少人的劳动,这些人难道不是我们的恩人吗?我们单独一个人怎么能在这个世界上生活?

    印度著名的狼孩就是一个例子。一个孩子生下来以后没人管,被一头狼叼到狼窝里去,长大了以后不会说话,连性格都同狼差不多。

    人是单独活不了的,靠的是社会的力量、互相的帮助。我们病了要靠医院;我们的安全,要靠国家保护;我们舒舒坦坦地睡在家里,没有安全方面的保护,我们能安心睡觉吗?过去旧社会土匪经常搔扰,你有能力来抵抗吗?所以我们应该感谢国家、政府、公安,只有这样一个安全的环境,我们才可以安安稳稳地睡觉,他们不就是我们的恩人吗?

    我们的知识又是从哪里来的呢?学校。学校里有多少老师来传播知识,我们受教育,最后我们掌握了知识,成为一个文明的人,有了文明的素质,这又是靠多少人才能得到的?这里面有多少恩人啊。你毕业后面临就业,谁给你提供就业的机会?没有这些就业单位,你如何就业?没有饭馆的话,我们拿着钱在街上能吃什么东西?没有商店我们又怎么能买东西?谁给你提供商品?

    因此,社会像一个网络一样,互相影响互相帮助,是谁也离不开谁的这样一种关系。我们应该对这个社会感恩,对一切人都感恩。虽然你没有直接帮助我,但是你的劳动影响了我的生活,提供了我的生活条件,所以我们应该感恩。这就是“恩人观”。

    

    ——藏传佛教与和谐社会(甘肃省天祝藏族自治县人民政府,20088月)

 


发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2018-3-17 09:57
拜读,收藏。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-18 09:06 , Processed in 0.300939 second(s), 23 queries .

返回顶部