日志

《当和尚遇到钻石》:森林圆圈日

热度 4已有 1131 次阅读2013-10-26 16:06 |个人分类:佛学与信仰专题|系统分类:信仰| 出离, 寂静, 反思

《当和尚遇到钻石》:森林圆圈日  

 

   

森林圆圈日  

另外一种圆圈日,着实是我在安鼎国际钻石公司担任副总裁期间,最佳的秘密武器之一。它叫做森林圆圈日,你一定得试一试。没有一种方法,比森林圆圈日更加强而有力,能够深入洞察你事业生涯的未来远景,能够让你在事业上大步迈进,迅速达成最终的目标。   

    为了实行森林圆圈日,首先,你必须远离工作至少两个星期。这两个星期不是一般的休假,而是休假之外的两个星期。我们如何取得这两个星期的时间?   

    首先,你必须明白自己为什么需要这段时间。例如,我们一日三餐,不是因为我们需要一天吃三顿饭,而是我们真的想要吃三餐。在佛教传统中,僧人立誓过午不食,一天中有绝大部分的时间不进食。在西藏寺院之中,这项传统不但没有使僧人变得虚弱或消瘦,反而使大部分的僧人强壮、灵活,并且心思敏锐。我们挪出时间吃三顿饭,我们寻找食物、地点去吃三顿饭,仅仅是因为我们相信我们要吃三顿饭。如果你相信森林圆圈日的价值,你将想尽办法挪出时间去实践它。   

    让我先说明在森林圆圈日该做些什么,然后再讨论取得两周时间的策略。首先,你必须确定,时间到了,你一定得放下手边的工作。如果你是主管级人员,第一次实行的时候,可能难如登天。你今天之所以居于高位,即是因为你知道如何把工作做好,而且你喜爱工作,你安排的企划,全都依照你所要求的速度进行。把所有正在进行的计划交由他人执行,或把时间表延迟两周,或在你离开办公室,实行森林圆圈日的最后一个小时,从容优雅地终止所有的计划,需要极大的智能。   

    当星期五下午来临,你将展开森林圆圈日之时,把工作完完全全地抛诸脑后,不去想也不去做。绝对不要落入“只不过是再一天”甚或“只不过是再一个小时”的陷阱,去完成企划中非常重要的最后一个步骤。   

    一直到工作的最后一分钟,你都必须透彻地思考,清楚地了解你去实行森林圆圈日的原因。你为什么要去实践森林圆圈日呢?那是因为,如果圆圈日圆满成功,你将为工作带来新的构想、新的创意、新的活力干劲,足以补偿你丢下工作,而延误几个企划的小小损失。   

    为了实行森林圆圈日,你必须寻找一个完全静谧,容你一人独处的处所。例如位于林间或淡季海滨的小屋。远离城镇的处所是最好的,你可以散步,但不会遇见任何人;没有人敲你的门;也没有车辆喧嚣、人声鼎沸等等。   

    当你抵达住所之际,清除所有的刺激来源:把书籍、杂志、报纸打包收进箱子;把电视、收音机放进一个得费一些劲儿才能取出这些物品的橱柜之中,以避免意志力薄弱之时,观看电视或收听收音机;并且不收任何邮件,不见任何访客。   

    这是森林圆圈日发挥效用的关键。你必须拥有完全的静谧,一种你全然独处而进入你心中的静谧。事先规划,如此一来,你就不必会见任何人,不必与任何人谈话。   

    你必须确定,你的家人亲友清楚地了解这一点。切断电话线,或最好找一个没有电话设施的处所。购买足以维持整整两周的日常用品,并且不要进城。   

    实行森林圆圈日的最佳场所,即是不见人烟之处——没有车辆,没有孩童,甚至没有任何露营者之处。切记,森林圆圈日不是度假日。它是一个企及内在较高层次的认真企图,它也是一段由你自己完成、最强而有力的旅程。   

   

迎接内在灵光的洞见   

    此刻,你独自在你所选择的处所,接下来你应该怎么做呢?如每周圆圈日一般,你安排布置一个安静宜人的角落——房子或房间中一个特别的角落,只供静坐之用,别无他途。你最好不要在那个角落进食,也不要太靠近你睡觉的处所。那个角落必须只有一个用途,即是专心一致,投入全副精力地静坐。在那个角落,你不必摆置正式的禅坐坐垫,或诸如此类的物品;一张舒适、有着可以强迫你挺直背脊的靠背座椅就足够了。   

    在森林圆圈日期间,最基本的作息是:大约一个小时的静坐,仅仅思考人生与事业的重大事件;一个小时安安静静地研读伟大思想家的精神与思想(或许也包括本书阐释的空性原则,特别是关于商业问题及其解决办法的部分);一个小时静静地出外散步,或从事其他运动;一个小时吃一顿简餐,稍事休息;如此交替进行。   

    重要的是,你必须摄取非常健康,非常清淡的饮食——大量的青蔬,富含蛋白质的食物,避免削减或抑制创造力的糖分与碳水化合物。如果寂静使你感到焦虑或头昏眼花,务必从事足量的运动,并且摄取一些诸如起士通心粉、奶油爆米花或意大利千层面等油腻的食物。   

    经过了一天之后,你可能对森林圆圈日产生相同的疑问,如同你怀疑每周圆圈日的功用一般。对一个忙碌的主管级人员来说,你很难去克服你无所事事、白白浪费时间的感觉。在这些怀疑的时刻,你必须提醒自己实行森林圆圈日的真正目的——静谧以及完全抛开工作促使所有内在创造能力的开展。   

    在此之前的成人生活之中,你从未如此做过,从未刻意地避免外在的刺激,以开启内心的创造力。你将发现,在处理工作与家庭问题方面,你的心更富创造力,更有力量。在静默独处之时,问题的答案在意识之下隐然形成;过了5天或一个星期之后,那些答案如同灵光一闪般出现在你面前。   

    放松自己,并且信任此一过程。在过去数千年来,千千万万个东方智者遵循这一过程,成效非凡,同样地,它也适用于你。但是,你得放手一试。   

    记住,随身携带一本小小的笔记本,作为日志或札记。多多使用你的笔记本,记录于森林圆圈日开始之初所涌现的所有微小构思,并且准备在第10天至第12天之后,迎接排山倒海而至的灵感与深刻的洞见。同样地,你也必须准备面对实行森林圆圈日一周左右,所产生的低潮。这是正常的现象,也是此一过程的一部分。   

    在森林圆圈日期间,心的正面和负面的力量都增强了,因此你将发现自己开始迷恋家人的美好,又深受主要供应厂商延迟交货的困扰。此时,你必须学习把心专注于前者,并且放下后者,不要因此而产生烦恼。   

    在森林圆圈日的最后三四天,你应该针对人生与事业做总体的检讨回顾。在这三四天的每一天中,你挪出一段特定的时间,写下你想到的所有绝妙的企划构思,然后开始规划新的日程表,包括一个简短可行的生活解决方案。   

    在静谧的影响之下,你的心将比以往更加清晰强壮,而你的生活状态、事业,以及家庭状况将自动地有所改变。重要的是,你必须了悟,这可能是你一生之中,心境如此清澈细腻的惟一几个时刻之一。你必须认清这一事实,信任这一事实,即使在森林圆圈日结束、返回日常生活之后,你仍要信赖在圆圈日期间所形成的决定和解决方案。   

稍后,当你坐上返回家庭与事业生活的特快火车之时,你在森林圆圈日所做的人生与事业的决定,将显得不切实际,甚至幼稚天真。别相信这种感觉。当你的心重返喧嚣扰攘的世间之时,在静谧时刻诞生的洞见,本就显得不切实际。森林圆圈日的主要目的,即在于准备就绪返回喧闹的世界,再创一个新世界。而创造一个新世界,都需要一点点的冒险与勇气。

 

为了帮助每一个人而做   

    最后你必须谨记在心的是,在森林圆圈日所获得的绝妙构想,如同外界的事物一般,都来自过去善待他人而在心中种下的铭印。有益于静坐和自我反思的气氛,以及独自置身自然,而产生的宁静心思,使得善的铭印更快速地浮上意识层面。   

    在你进入森林圆圈日之前的一两个星期,特别体贴友善、开诚布公地处理你与同事、家人之间的问题,一点损失也没有。相反地,你却带着这些正确的铭印进入你的森林圆圈日;而这些铭印肯定会在森林中成熟茁壮。   

    在此,我们依照原先的承诺,提供一些如何取得额外两周休假的建议。坦白来说,惟一的方法就是花钱买时间。也就是说,你提议从薪资中扣除同等或超过两星期薪水的薪资。相比较于公家机关,在私人公司中,这个方法简单容易多了,但总归一句话,如果你自己愿意做一些牺牲,并且拥有足够的决心,你就会找出解决之道。   

    你必须记住,不仅仅是你的事业陷入危急,还包括你的健康、你平静的心、你的幸福快乐,以及你的创造力。用一两个星期的薪水来换取时间,再值得不过。而且,如果你下定决心,你的老板或上司也将能够体会你的严肃认真。   

    无论何时,特别当我需要请假以实行森林圆圈日的时候,我都提议公司扣除请假时期的薪资,而公司也仁慈地同意!无论如何,它向资方传递了一个讯息——你深信你能够从森林圆圈日中获益。你也必须获得家人的许可。无论是在家庭或事业两方面,你都必须慎重考虑,担负责任,才不至于构成同事或爱人子女的不公平的负担。   

    每一个人了解你的目标,每一个人全心全意地支持你实行森林圆圈日是很重要的。如此一来,你将拥有更佳的能量,也更可能成功。   

    但这不意味,如果你在开始遭遇一些阻力,你就应该放弃森林圆圈日的活动。森林圆圈日不是一种奢华享受或一种休闲,而是决定你的人生和事业是否圆满成功,是否能够利益所有的人的内在活动。刚开始,他们都不如此认为,因此你必须坚定果决。你是为了帮助每一个人而做。   

    关于森林圆圈日,仍有一些细节需要学习,而且最好跟随上师一起学习,如同在运动领域,最有效率的方法就是向经验丰富的教练学习。

 

(节选自麦克尔·罗奇格西《当和尚遇到钻石》)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 JampelTselo 2013-10-26 23:25
《当和尚遇到钻石》,好书!
回复 pwj123 2013-10-29 13:48
《当和尚遇到钻石》这本书很吸引人   是一本好书
回复 bengqing 2014-5-24 20:52
这本书我多年前就看过,写的很好,是一本值得深读的书!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-24 22:47 , Processed in 0.030630 second(s), 22 queries .

返回顶部