日志

《汉藏走廊古部族》57

热度 1已有 181 次阅读2020-1-7 12:17 |系统分类:读书

       对此书的兴趣源自于一次网络基因检测结果的对比。排除藏缅的大部分基因,还有一部分占比大于百分之十以上的基因。所以家族里个别大人孩子的长相来源,一下子就被排除来自与其他支系的可能性,那么来源是哪里呢,希望从这本书里能找到,毕竟每个人都会对自己的来源有兴趣。
      走到某地,哎,发现这里的女人有一种你自己的老家没有见过的陌生的长相(你自然会好奇,这个地方的人究竟是怎么通婚融合,父系母系从哪里来......);某个走在你前面的陌生人的身影怎么与某某你认识的一个人那么神似(他们难道五百年前是一家,后来走散了.....);曾经的你不是棕红色皮肤吗,为什么肤色变浅了(不是增白霜的作用,是基因还给你的......);再结合家族谱图(难道太爷爷娶的万户家的女儿,是个外族?所以后代偶尔返祖,有那种没有棱角的扁平长相?又或者是吐谷浑时代就留下来的部落人?无限可能展现在你眼前......)
      对于现在的孩子,生长在各处,身份认同出现困难和障碍时,基因检测绝对可以跟西方白人带领自己有色的养子养女认祖归宗一样有作用。
      作者石泰安,从远古神话与神化的世界里,耐心细心又很专业地过滤出来一部分现实世界。汉藏走廊的原始部族,被分为色、哲、董、东、珠、噶、玛、沐、白和高等十个部族(民族?)。作者没放过任何线索,比如传说、某部族里出现的某位姓名前冠有族源名称的人物线索、历史记载、大家族历史.....结合作者的学识尽力捋一边。本书观点是没有某个古代部族是“飞地”或“空降兵”,是突然没有任何阻碍地从万里之外来落脚并突然统治该地区。这个比较现实,我自己一直没明白过来,东北来的吐谷浑怎么就突然统治了风俗和语言都不同的青藏东北区的统治者?
      读完之后,读者在其中找自己来自何方,基本徒劳!找区域所属大部族,不可能,因为连大区域都是不断“混合”、大迁移。突然联想到我听说过的自己家乡某某很出色的家、某某非常富裕的家、某某解放前差点做了噶玛巴“措洪”的家、某某代代英俊高大的家、某某总出英雄的家......他们绝后的事就活生生摆在你面前,历史或神秘或残酷或美丽。不过生生不息的人从远古走过来了,就是如今的你我......

     
       

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2020-1-13 16:08
石泰安(1911——2000)是当代法国最有权威的藏学家。是一位能同时熟练地运用汉藏两种文字史料的藏学家。1957年发表《汉藏走廊的羌族》一文。他的博士论文就是《西藏的史诗与说唱艺人的研究》。他对《格萨尔王》源于西方的观点,我不赞成。他对西夏历史颇有研究。谢谢分享。扎西德勒。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-9 01:33 , Processed in 0.050607 second(s), 21 queries .

返回顶部