博客西藏在最高处过一种生活

日志

《曾国藩家书》

已有 55 次阅读2018-10-12 13:19 |系统分类:读书

     是与一个曾经读过中文系的朋友约了一起看书,因为不在同一个地方,于是约定一起看电子书,各自找,我下载了网易云阅读的APP。是在弥补一些缺憾,当初曾国藩的相关书籍风靡一时的时候,我们没看,在为了各自的生活奔波。读了中文博士的她作自己的“没读某本书”同盟,这或多或少能让人原谅自己的荒废。可是,看到微信转发的日本小朋友在 各类场合安静地捧着书籍看的情景,一切忙碌或没时间都是借口。自己不也读过一本书叫《没有任何借口》吗,但是借口随时随地乔装改扮溜出来。
     曾国藩给我的印象就是个神秘铁腕人物,因为能看懂面相的人对于我来说都有神秘感。在我心里可以和通灵人士比比了。家书内,给父母的信抬头都是:儿子国藩跪禀。对父母的孝,兄弟家人的关心,家训,从一些油盐酱醋的家事安排中能深切体会。大人物不是应该只谈大事吗?家书中体现一个平凡但不平凡的人物。儒家的孝悌,曾国藩是恭恭敬敬做到极致了。回想我们自己,曾经的家书永远就是一两页,就是:亲爱的家人,我这里一切都好。多余的话也超不过一页纸。曾经为了不听家人说长道短,拿着一本书摆在前面,结果还是没挡住阿妈讲故事一样的邻里长短,亲朋家常。曾经总想着,千万别让我听见别人的是是非非,却总也躲不掉。其实最佳的方式就是陪伴、倾听并分享自己的故事和经历而已。
     再说这电子书,很方便,除了费眼睛外,随时随地可以看。当然,需要挑选好的。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-23 03:01 , Processed in 0.290148 second(s), 21 queries .

返回顶部