博客西藏在最高处过一种生活

日志

《姑娘寨》

已有 114 次阅读2018-9-17 12:16 |系统分类:读书

      作者马原,《拉萨的小男人》的作者。这样的小说,在我这里不紧不慢两天读完。读完又会觉得,网络上有人励志,自己每年要读500本书,读100本书,又觉得可行。当然,超人哪里都会有,塔尔寺遇到的一个女人,五十左右,很和蔼。她感叹自己磕头比不上别人,我问:你一天能磕多少。她说:只有2000。2000这数字已经吓到了我,我又问:那别人磕多少?她说:5000。听完,我至今感叹不已!也许真有人能1年读书500本。我且归入超人类。
      这书,是顺手捡来看的,因以前看过《拉萨的小男人》,为啥不是大男子,作者自有想法吧。又因不是自己买的,所以没来得及拍照,网络一搜姑娘寨,出来的基本是普洱茶的牌子。没错,姑娘寨就是云南南糯山一个哈尼村寨。寨里的传统就是普洱茶的初级加工。书的内容又像纪实,又带点神话。好像也不是《百年孤独》那种魔幻现实主义。我当哈尼的小神话看。
      哈尼的族源来自河湟流域。所以“尼“这个词语,藏语“人“的意思?如今,科技发达,不需要学者们埋头苦干,在浩瀚的史书记载里,在不同的语言发音之间寻找,DNA可以说明一切。万一哈尼是不想屈服于吐蕃,带着青藏高原的古老信仰出走云南了,那么,他们的信仰一定是比现如今的苯教更原始的文化载体。从古至今,人类的冲突,第一大:为了吃饭穿衣占地盘的物欲战争。第二大:就是信仰的捍卫。青藏高原的羌人,不会凭空消失,更不会集体出走(偌大的高原,吐蕃是填不满的,据我的知识,高原上也没有大屠杀和大饥荒的记载)出走的唯一理由就是信仰分歧。其中一支,宁死不愿改变信仰,于是出走他乡了。哈尼是其中一支。
     藏族与神走的很近,所有哈尼的崇拜,都能理解。通灵现象我们也时有耳闻,所以他们的巫师通灵,也不惊奇。书中一位九十岁的老人去世,成了仙。与佛教的“虹化“极其相似。同样对我们来说也不陌生,无需科学家解释的还有湖南侗族聚集地的110多位“再生人“。再生人给我的感觉是:灵魂在自由飞翔。侗族铜鼓和鼓楼的刻板印象里有了活生生的人类。
     
   

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-23 03:33 , Processed in 0.280841 second(s), 21 queries .

返回顶部