博客西藏在最高处过一种生活

日志

《喇嘛王国的覆灭》

热度 1已有 126 次阅读2018-7-10 11:05 |系统分类:读书

       第一次接触藏学热时,已经是大学时代,听过一名著名藏族学者的讲座,讲了很多藏学热,国内外的形势。学者建议提问时,我递纸条写下我的疑问:藏学研究对藏族老百姓的好处是什么呢,老百姓并不知道这些也接触不到?实际的好处在哪里,在我这刚从基层到高等学府的人眼中,基本是脱节。学者研究自己圈内的高高在上的,是脱离百姓生活的东西,全场沸沸扬扬的人群里,我觉得只有我一个人不理解藏学热来热去,对百姓究竟意味什么实际的?百姓需要的是好的生活,高的教育水平,好的就业。
      后来越来越感受这种热,老师也罢,画家也罢,摄影师也罢都在围绕着西藏表达几句。这本书就是在那时候看过的,那时候市场经济冲击太大,很多书店书城都眼睁睁变成了买卖服饰的场所。在一个被挤到马路旁边的盗版书籍摊贩手里,我买到了这本书的最早的版本。
      而今买来新版本的,翻来翻去却不想细看。只看了结尾部分:喇嘛王国覆灭的原因。分析是精辟和到位的,这下就明白了,这本书在国内一再出版的原因。建议很多人看看,如果你是当局者迷,那么这位旁观者的眼中,再清楚不过了。

      

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 pari 2018-7-13 06:13
总之一句话:从过去到现在,图伯特五系宗教领袖及其追随者极不负责任。
回复 pari 2018-7-16 06:33
张宏良的谈话与文章要反着领会,才显真意,这是一种不得已而为之的叙述风格,在中国非常流行.  是雾霾催生的现代艺术。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-7-19 13:35 , Processed in 0.288660 second(s), 22 queries .

返回顶部