博客西藏在最高处过一种生活

日志

《耶路撒冷三千年》

热度 1已有 91 次阅读2018-7-3 13:25 |系统分类:读书

      本书摆放在书店的热门书籍中。
      觉得不光是作者的渊博知识,更是一种使命感促成了这本书,我是断断续续看了四五个月才读完,作者还有一个特点是对人的称呼一会儿用姓一会儿用名,且那都是你不熟悉的他的文化圈里的姓名,也没西方的约翰,杰克这么眼熟。纵横三千年的历史,众多历史人物的姓和名就能让人费一番功夫去对照。否则脱节。
      十五前在宾馆中看到圣经的免费读本,打开看到耶路撒冷什么的名词,觉得那文化太陌生太遥远,与你没有一丝的关联。他们的神灵对你同样也是遥远的存在。所以我觉得圣经放在宾馆对大多数人来说是白费劲,不过也佩服传教士的敬业精神,能想到这点,做到这么细致。如今,耶路撒冷对所有地球人并不陌生,得益于新闻媒体。
      耶路撒冷的原住民迦南人的历史并不多,捎带即过。有记载和传说之前又有什么人,没有记载。历史只记强者!耶路撒冷的居民亦如此:强者为王,弱者逃离,再逃离,再返回。一部三千年的战争史(杀戮难免),禁不住啧啧叹奇。
       从书中来看,犹太教的前期是信众牵着牛羊鸡去祭祀,感觉与藏族的苯教祭祀应该差不多。不同处就是场所和神的数量。后来犹太人耶稣创建基督教,逐步取代了多神崇拜。再后来伊斯兰教在犹太人的帮助和参与下成立。所以这三种宗教成了亚伯拉罕系的一神教,各自也只有一本最重要的圣经。 就如书中作者所写这里是个“斗鸡场”,在吸引着世界各地人的目光。我们高原人也不例外,禁不住好奇:到底为啥斗不停。且放下世间人的欲望无底洞这一套我们自己的逻辑。三教各自的上帝又怎么对待这场持久的混战?谁是天使?谁是撒旦?谁是真的?谁是假的?于是拿起书,看完后你还是看不到答案,看不到解决方案。

        

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2018-7-6 09:14
世上很多事是没有答案的。有的目前没有答案,有些事可能永远也没有答案。
回复 图书博览所 2018-7-10 10:34
丹正嘉的blog: 世上很多事是没有答案的。有的目前没有答案,有些事可能永远也没有答案。
    

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-7-19 13:43 , Processed in 0.287885 second(s), 22 queries .

返回顶部