博客西藏在最高处过一种生活

日志

《史蒂夫.乔布斯传》

已有 215 次阅读2018-2-24 16:28 |系统分类:读书

    本书是乔布斯授权沃尔特.艾萨克森(阿斯彭研究所CEO,历任美国有限电视新闻网董事长和《时代》杂志总编。这本传记其实很多篇幅涉及乔布斯的专业领域,作者把握恰到好处,所以感叹之余又去看作者的介绍:他的作品还有《爱因斯坦:生活和宇宙》(美国国家科学总院2008年度科学传播最佳图书奖)。

      此书的读者需要带着啃的思想准备去看。一则专业性强,二则你在进入一个天才的世界,那注定是不同的世界。仁见仁智见智。

      高中时候学习苹果语言,且第一次触摸电脑。按照老师的教育能老老实实考出95分以上的编程成绩,其实对计算机的软硬件还是如看天书。可如今发觉那时候的乔布斯已经远远走在前面,你的视线勉勉强强看到的是一个天际线处的模糊小点。我们大学出来,动手能力和创造思维远远不如那些在爸爸的车库动手的二年级小学生。差距-----教育的差距,天才与普通人的差距就此一目了然。

      他们的天才没有“高处不胜寒”的感觉和担忧,总会有个通道会为他们打开。这就是美国的精彩之处吧:不会浪费才华,有足够丰富的平台。 书中说各领域的天才“他们推动了人类向前迈进”。乔布斯又是怎样推动了这进程,书中详细记载。

      现摘录两段书中的文字:

      乔布斯关于青少年的全球化看法:我受到了启示。我们都穿着浴袍,他们为我们制作了土耳其咖啡。教授讲解了这里的咖啡制作方法跟其他地方有多么不同,而我认识到,“那又他妈的能怎么样呢?”即使在土耳其,又有哪个孩子会在乎什么土耳其咖啡呢?…… ………….我们在制造产品时,没有一种东西叫做土耳其手机…………..我们现在就是同一个世界。

     书的结尾处写到:

      一个阳光灿烂的下午,乔布斯感觉不太舒服,他坐在屋后的花园里,思考死亡。他谈到将近40年前他在印度的经历,他对佛法的研习,以及他对转世和精神超越的看法。“我对上帝的信仰是半信半疑。”他说,“我一生中大部分时间里,都认为一定有超出我们所见的存在。”

      他承认,当他面临死亡时,他可能更愿意相信存在来世。“我愿意认为,在一个人死后有些什么东西依然存在。”他说,“如果你积累了所有这些经验,可能还有一点儿智慧,然后这些就这么消失了,会有些怪怪的,所以我真的愿意相信,有些什么东西留存下来,也许你的意识会不朽。

     他沉默了很长时间。“但是另一方面,也许就像个开关一样。”他说,“啪!然后你就没了。”

     再度沉默了片刻之后,他淡然一笑。“也许这就是为什么我从不喜欢给苹果加上开关吧。”

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-9-19 11:43 , Processed in 0.271520 second(s), 21 queries .

返回顶部