博客西藏在最高处过一种生活

日志

《我的凉山兄弟》

已有 265 次阅读2017-8-27 22:44 |系统分类:读书

      偶尔在一个角落里有人在推荐这本书,为了满足自己的好奇心,网购一本。
      主要是想看看为什么各类报道中的凉山那么多问题,之前的一个纪录片,没能解开我心里的答案。视频千篇一律地找个个案,跟拍,解说,等等。最终给我留下深刻印象的只有那些彝族村民冷眼旁观的麻木样子。想想也没啥不明白的,得了绝症,却被人拍摄拍摄再拍摄,采访采访再参访。隐私没得到一丝尊重,除非脑子得了病,但凡是个人类都会厌烦吧。不管你是热心公益人,还是记者什么的角色,能看出那些村民真的麻木了,厌倦了。
      对于彝族这个民族,没有很多的了解,以前也没有刻意去了解过。学生时期有个自报彝族的女孩,是唯一见过的。当然相对于南方的各少数民族,彝族的女人服装,会让人即可把他们从南方少数民族让我眼花缭乱的服饰中区分出来。再次听闻彝族的时候是有个组合,歌曲被弟妹们传唱,其中一句:哥哥只是一个小小工人......这句歌词让人感受到一丝深深的悲凉......
      此书作者是一位台湾的人类学者,刘绍华。她根据横跨10年,历时20个月的田野调查,从人类学的视角,分析了彝族的社会问题,因作者的视野纵横在全世界范围,且有深厚的学术背景,又了解中国的文化,分析客观深刻又到位。真的是一个良性作品。感觉她是真心把凉山人当了兄弟才写出了这样的好书。
      记得有句话:存在即合理。彝族的家支社会结构,文化民俗,无疑都是他们的祖先在历时的长河中逐步筛选出来的最适合他们自己的价值和生存方式,就如我们根据地理与自然,选择了我们自己的方式。
      记录片里非洲有个部落的女人,虽然在按照独特的习俗挑选男人,被西方人猎奇拍摄,可是我觉得她们的外貌气质都是绝美的,他们没有一点媚俗。西方发达国家的黑人超级明星根本没有这个部落女人的高贵气质。最自然的状态:你去你的火星,我选我的英雄。以后地球毁灭了,你坐你的宇宙飞船逃到太空,我继续任大自然挑选。
      但是就如作者写道:在柬埔寨与非洲从事国际援助发展工作的体验,让我意识到不论是霸权与不平等,还是普世价值的界定,皆如何以微细血管模式流向世界各地。很多边缘民族都是在没有任何准备的情况下被动受全球化之类的冲击,那么,怎样保持自己,至少不被污名化?

      

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-19 13:20 , Processed in 0.292209 second(s), 21 queries .

返回顶部