日志

《文明史》

已有 377 次阅读2016-7-29 19:27 |系统分类:读书

     微信推荐中看到,法国费尔南·布罗代尓祝,书的介绍说:从文明的角度,俯瞰人类社会发展的历程,从穆斯林世界、黑色非洲到远东,从西欧、美洲再到另一个欧洲(东欧和俄国),一代史学宗师以大历史的视角帮助我们认识人类主要文明。
     黑非洲的原始信仰没能成为现代文明产生的土壤,伊斯兰世界版图扩大人口增长,但是未能发生工业革命。佛教世界没产生工业革命,儒家思想紧紧约束住了民众的创新思想,唯有基督教的世界产生了伟大的工业革命,远远跑在了前面。
     感慨这作家的渊博和深度,感慨有些文明不知道能否在人类历史中被记住。虽然每个民族都觉得自己的文化是最好的,习俗是最好的,所以代代传承了下来,可是在全人类的文明大河中,是沧海一粟。
     自我膨胀时,感觉自己是宇宙的中心时,翻看一页此书,顿时会冷静到冻住了。
     我们与人类所有的科技创新等等没半点关系,但因为我们也是全民有信仰的,所以用作家的一句相关的话结尾:实际上,民众的迷信总是可能从内部逐渐侵蚀或损害宗教生活,扭曲这一信仰的根基。当它起到这种作用时,一切都要重新开始。
   

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-24 22:41 , Processed in 0.025473 second(s), 20 queries .

返回顶部