博客西藏在最高处过一种生活

日志

图伯特电影《塔洛》

已有 486 次阅读2016-12-9 05:12 |系统分类:见闻| 圖伯特

要从两个方面观赏图伯特电影《塔洛》:

1.仔细看场景,听台词。以你个人的感觉,对比你和你所处的社会的过去,现在,然后想想未来。这才是《塔洛》的主题。

2.回家仔细阅读毛泽东著作《為人民服務-纪念张思德》。

《為人民服務-纪念张思德》在电影中出现了三次,就如音乐作品中的三部曲,三乐章,开头,中段,再现。意义深远。


图伯特600万人中,学习毛泽东著作,学的最好的,就是万玛才旦了。

过去怎样?现在怎么办?未来是啥?听听《塔洛》的《為人民服務-纪念张思德》,就會知道是怎么回事,怎樣去做事,裡面說的非常清楚明白。《塔洛》中的有的“為人民服務”是翻,倒的,怎么把她正过来,顺过来,这就是《塔洛》提出的问题. 黑白颠倒是别人和自己制造的。解决问题的办法只有一个,就是人人参与,具体行动。“塔”是解脱,胜利的意思。怎么解脱,怎样取得胜利,《塔洛》说的非常清楚。大家照着办就是了。事情要去做,办。不做,不办,将永无解脱胜利之日。


电影,小说,诗歌,涉及的也不过是过去,现在,未来。了解过去,注重现实,展望未来,总结经验教训,去做,往前走。万玛才旦为了让图伯特人和其他民族的人听得懂,容易理解,《為人民服務-纪念张思德:三部曲》,根本没有用比喻,暗示来表现。直接念给大家听,而且还念了三次,就是为了让人们反复听,反复思考。最关键的问题就是,未来怎么做?大家行动,这才是电影《塔洛》内涵,说的非常直白,坦率。


万玛才旦此次与《塔洛》同往拉萨,与热情民众见面。见面会主持人是图伯特作家协会副主席,著名图伯特汉语作家白玛娜珍。白玛娜珍看完《塔洛》后的感想是“一次,二次,三次,不能相信爱情”。美国著名影星伊丽莎白一生共结过八次婚,而且与其中一位男子结过两次婚。没有听说过她向全世界哭诉“不能相信爱情”。伊莉莎白自1980年代开始投身于慈善事业。1985年,她举办的慈善宴會最后发展成為美国艾滋病研究会;1991年,她成立了伊莉莎白·泰勒艾滋病基金会,致力于預防和治療艾滋病


小说,诗歌,电影中的爱情与现实生活的距离非常大,除非主动拉近吻合,

只有开明作家,诗人,导演才能做到。现实生活中的爱情是-沟通,合作。

能沟通,合作,就一起过,反之就分。根本就不存在什麼“相信爱情”。

美国著名影星伊丽莎白正确面对过去,现实,未来,值得图伯特人借鉴。


万玛才旦的电影《塔洛》,中心含义只有两个字,在电影中重复了三次,而且还有效果配合,成为一体。首先是必备的“效果”,再就是,人们要从这“两个字”做起,《塔洛》说的非常清楚,一而再,再而三,重复了又重复,就是为了提醒大家,因为图伯特沉睡上百年,该清醒了。不仅仅是图伯特,《塔洛》也包含了对汉族以及其它民族的启示,我们的邻居们也该醒醒。最能读懂《為人民服務-纪念张思德》的应该是汉人。


发表评论 评论 (13 个评论)

回复 pari 2016-12-9 05:29
祝贺《塔洛》斯楞首映.但是,要指出,主办方面为啥允许个别不良男女,上台往导演,演员脖子上搭垃圾假哈达.主持不是在说要献上洁白哈达吗?这样重要的场合,对图伯特和图伯特人民来说是第一次.你们为啥要这样侮辱图伯特?在这种场合,能携带垃圾假哈达,上前行动者,不是一般人。
回复 pari 2016-12-9 05:33
网友评:哈达文化博大精深,意义深远,用颜色来分层次,黄色敬献仁波切或达官贵人,白色敬献朋友或兄弟,本没有吉祥八宝图,也没有那么多颜色,这都是那些藏族奸商和其他奸商们,还有哪些假喇嘛们搞出来充面子用的,哈达文化被这些奸商们的行为给误导了。
回复 pari 2016-12-9 05:37
《塔洛》斯楞首映式上,个别不良男女往导演,演员脖子上搭垃圾假哈达,这种恶劣举止,搞的导演演员很为难,如果不接收垃圾假哈达,好像是不尊重对方。问题就在这里,有些贱人就是利用这“为难情绪”,在重大场合,推销假货,胡搞乱来,或达到他们自己和主子的目的。
回复 pari 2016-12-9 05:37
一般老百姓使用垃圾假哈达,可以原谅,但是,宗教人士和其他相关人员,应该教育引导民众,否则要你们这些宗教领袖,知识精英做啥?在《塔洛》首映式上,推广垃圾假哈达的这些人,不是一般百姓,绝对不能原谅,要严厉谴责。
回复 pari 2016-12-9 05:38
社会责任,人人负。
1.《塔洛》斯楞首映主管,主持的责任。
2.主办方面为啥允许个别不良男女,上台往导演,演员脖子上搭垃圾假哈达.主持不是在说要献上洁白哈达吗?
3.宗教领袖,社会精英要引导,教育。
4.个别不良男女,要思考,反省。
回复 pari 2016-12-9 05:42
台湾第53届金马奖颁奖典礼,於2016年11月26日晚間在台北登场。中国导演张扬今年带来了的是《皮绳上的魂》。请看随剧组走在星光大道上的,刻意被打扮成貌似图伯特人的女子。她的服裝上有很寬的水獺皮。自2006年之後,這種獸皮服飾已在圖伯特絕跡,即便是后来出现的假货也被民众禁止。到台湾兜售贩卖垃圾的主管。这个女人太可怜,当了工具,但是,也要检讨。
回复 pari 2016-12-9 05:43
图伯特人的国外,国内的音乐会太烂了,主管,制作人问题很大。图伯特人涌上舞台乱扔垃圾假哈达,男女贱人们背对观众亮屁股,男的像土匪,女的像流氓。台上一片糟,台下一片乱。再,丑陋服装发饰,五音不全,还可以上台。
回复 pari 2016-12-9 05:50
说的好:“如来藏的光明是佛的境界,清明纯洁“。 可是,喇嘛们,堪布们,格西们,僧侣们,普遍使用垃圾假哈达,实在不敢领教。
回复 pari 2016-12-9 05:55
《塔洛》在北京:祝贺!但是,主办者不懂规矩,哈达太长,脚踩到会摔倒。一般不要超过膝盖就可以。哈达是真珍贵礼物。现在要么是垃圾假哈达满场飞,要么就是乱用哈达。不整齐,有皱纹。与其这样,还不如没有好,干净利落。现在的看起来,凌乱,拖沓,肮脏。
回复 pari 2016-12-9 06:09
哈达不能太长,不要超过膝盖。不能有皱纹。不能将哈达绑在胸前,装在裤袋,衣袋里,绑在腰间。哈达是珍贵礼物,要用就好好用,乱用还不如不用。哈达应该是纯白色的,上面不能有任何图案。不要把哈达缠绕在别人的脖子上,当吊死绳用。
回复 pari 2016-12-9 23:01
献哈达时,最常出现的情况是,身上堆满了哈达,讲话不方便,演唱不方便,严重扰乱持续,情绪。禁止人们上台往演唱者身上搭带子,让他们专心演唱。讲座,会议,主讲者身上或前面桌子上有一条整齐干净的哈达就行了,取掉多余的。演唱会时,听众上台背对观众亮屁股,非常糟糕。
回复 pari 2016-12-9 23:37
哈达是纯白色的,象征纯洁高尚。“洁白哈达”-你们该知道吧?五彩带里有红色的,但是,五彩带不能分开用。

图伯特传统哈达是纯白色的,也只有纯白色的丝带,才叫哈达。其它叫带子,彩带,不叫哈达。

你们这是明目张胆地搞破坏,腐蚀变造图伯特文化。

阿坝州藏羌文化民俗风情展在杭州市举办
 2016年12月2日,文化部“春雨工程”——2016浙阿合作项目“阿坝州藏羌文化民俗风情展”活动在杭州西湖博览会博物馆拉开帷幕。杭州市民足不出省就可以漫游四川阿坝大地的绚丽自然风光,领略璀璨的藏羌文化。
回复 pari 2016-12-20 11:17
《塔洛》的潜台词是这个:有一句大清官员常挂嘴边的台词:国内外敌对势力亡我之心不死!请记住!那个"我"只指朝廷体制内的既得利益者,并不包括你!有不少奴才一厢情愿的把自己归纳到"我"字当中,就像古时候的太监一厢情愿的把自己归纳为皇室成员一样。其实,在皇室成员眼里,你连人都不算。一王朔-戀戀圖伯特評:何止轻如鸿毛!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-4-21 11:53 , Processed in 0.324487 second(s), 22 queries .

返回顶部