日志

改则的第一场雪来到我眼前

热度 1已有 258 次阅读2014-10-15 21:04 |个人分类:小随笔|系统分类:文学| 可是, 下得不紧不慢, 蔓延有力


转眼已是10月14日了,早上起来的光线有些不正常。

我打开窗帘,发现下雪了。

已经有一个多月没有水从天上下来了。上一次下雨是一个多月前,而且下的是雷雨,下得天昏地暗的。

第一次在改则过秋天,可是,没有秋雨。我似乎还在等待落上一段时间的秋雨。

但是,改则的第一场雪来了,冬天忽然来了。

雪整整下了一天一夜,下得不紧不慢,蔓延有力,甚是惬意。

这个海拔4700米高的地方,下的雪还真是白啊,白得让人心里发凉,发亮。

就这样静静地,我在架着火炉的室内,做着我的事,然后时而不时地站在窗口看看雪。

雪竟然一直没有间断地下着。才开始下在地方就融化了,只有墙上等一些高的地方才堆积了一点薄薄的。下到晚上的时候,地上也开始有了。

我们出去吃饭的时候,发现街道上如下了大雨一样的水流和积水,阴面的人行道上都是白色的。

行人也稀少了,大多数是刚刚放学的学生,都穿的厚厚的,很可爱的样子。

第二天醒来,我立马打开窗帘看雪。雪依然下着。

所有的墙上,地上,都是绒绒的雪。就连细细的晾衣绳,也胖了十倍左右。

感觉整个世界都是绵软美丽的,多情的,温柔的,不可触摸的。

真想去草原上看看去。

早餐过后,在暖暖的屋子里,我开始看书学习。等给自己布置的任务完成,忽然发现屋外很清亮。

——天已经晴了。真是出人意料。刚不久,天空还是堆满雪的样子,一下子就空了,展现出了深蓝的天空。

这蓝天,和这白雪,和这具有人间味道的藏式房檐,配在一起。

多么澄澈,多么纯粹,多么有力!





全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 朗卡拉姆 2014-10-19 11:25
  
回复 一杯无 2014-10-22 18:31
朗卡拉姆:   
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 11:08 , Processed in 0.055311 second(s), 22 queries .

返回顶部