博客西藏在最高处过一种生活

日志

“文化记忆——丝绸之路非物质文化遗产展”正式开展

已有 280 次阅读2016-10-23 23:13 |系统分类:见闻

“文化记忆——丝绸之路非物质文化遗产展”正式开展

民族文化宫 博物馆 2016.09.21


首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会盛大开幕 

  2016年9月20日,以“推动文化交流、共谋合作发展”为主题的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃敦煌国际会展中心盛大开幕。国家主席习近平发来贺信,国务院副总理刘延东宣读贺信并发表主旨演讲。来自85个国家、5个国际组织的95个代表团出席。作为文博会的重要项目,由民族文化宫博物馆和中国对外文化集团共同推出的 “文化记忆——丝绸之路非物质文化遗产展”正式开展。
  作为当时世界上东西方之间最重要的文化通道,丝绸之路实现了多民族、多宗教、多地域的文化交流和融合,并因此促进孕育了极为丰富的非物质文化。展览展示了中国与丝绸之路密切相关的13个省、自治区、直辖市(包括陕西、河南、山西、宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古、四川、重庆、云南、广西、西藏等),以及丝绸之路沿线国家塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、坦桑尼亚等的重点非物质文化遗产项目。

“文化记忆——丝绸之路非物质文化遗产展”正式开展 

展览现场 

  展区面积1300余平方米,共展出展品近500件。展品种类丰富,包括刺绣、乐器、瓷器、书画、金银器、漆器等;展品年代跨越久远,最早可追溯至汉代;不少展品在体现精湛技艺的同时,还有极为重要的历史价值,如20世纪50年代各族人民敬献给毛泽东主席的珍贵礼品。
  在展览现场,还有非物质文化遗产代表性项目传承人的现场展演,如内蒙古的吴旭升展示了鄂温克族桦树皮制作技艺,甘肃的东乡族阿拉伯文书法家陈坤书写书法,云南的纳西族东巴画传承人和国耀进行东巴绘画,四川的羌族刺绣技艺传承人李兴秀展示绣法,甘肃的土族唐卡绘画大师更登嘉木措绘制唐卡,陕西的汉族马勺脸谱传承人张星现场绘制等。此外,还展出了100余幅精美图片以及10余部非遗文化题材的视频资料。

 

绘制唐卡 

羌族刺绣 

纳西族东巴绘画 

桦树皮制作

  展览多层面地呈现了丝绸之路瑰丽多彩的非物质文化,它们内容丰盈并独具特色,有着源远流长的历史积淀,存在于世代相传的继承之中,浸透着一个民族的审美意识和厚重情感,是丝绸之路沿线地区民族珍贵的精神财富和文化记忆。通过展示不同地区不同民族的非物质文化遗产,以增进文化共享,促进交流互鉴。
  展览将持续至10月7日。 

观众参观展览  

(文图/罗吉华)

  

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-11-20 15:31 , Processed in 0.280599 second(s), 21 queries .

返回顶部