博客西藏在最高处过一种生活

日志

鲁嘉堪布发愿修建的华锐十三战神鄂博举行祭祀仪式

热度 1已有 627 次阅读2017-7-3 15:46 |系统分类:见闻

     【文/鲁嘉堪布  图/刘复栋】鄂博系蒙语,藏语称“拉则”,是藏族山神崇拜的一种形式,普遍流行与藏区,在藏区星罗棋布,随处可见,广泛散布在藏人所居住的所有地域。把一些雪山、高山等称为神山供奉是藏民族特有的习俗,这对环境保护有着特殊的作用,将矿产当做神山的心脏,将野生动物当做神山的家畜,砍伐树木、挖取矿石、打猎狩猎等行为将会触怒神山而会受到惩罚,人会患怪疾,牲畜无端死亡等,故而在藏区对于挖矿石等行为比较抵触。
对于拉则的渊源,史学界有不同的研究和说法,主要的有两种:一是认为由于历史上战争频发,为了获取和平,人们将冷兵器收集后堆积到一块,起誓煞盟,相互不再发生战争,后来遇到重大决策都要来到堆积冷兵器的地方隆重举行盟誓仪式,这一习俗逐渐演变为“拉则”;二是吐蕃时期,有一位大将不幸战死沙场,为了纪念将军的功德,将士们将武器插在坟头,后来这种行为广泛被王公大臣所用,一段时期很是盛行,遂逐渐演变为“拉则”。
关于战神的渊源,据藏文史料记载,六道轮回中的飞天和神为了获取如意宝树的种子而发生战争,相互争斗。神界帝释向持金刚佛请示,持金刚佛预示神界没有供奉战神而战争频发,随迎请战神,从此神界再也没有发生战争和灾害,相互和平共处。人界也迎请并供奉战神,希望能消除战争、天灾、疾苦等,每年风调雨顺,获得无上幸福,保持安定和平的生活。
       藏区地方战神拉则处处可见,唯独华锐藏区没有专门祭祀战神的拉则。乌鞘岭十三战神拉则在广大信教群众的请求下,由东大寺第九世鲁迦堪布·罗藏春来坚措活佛发心,为华锐藏区安定团结,消除各类自然灾害,百姓不受自然灾害的侵袭,吉庆平安,与2017年7月日(农历六月初八)在古丝绸之路的咽喉——乌鞘岭修建并加持开光,祭祀战神的依归分两部分,一是开光加持。活佛、东大寺、祝隆寺和柔丹噶擦寺的僧人举行加持开光,群众炜桑、放风马等;二是活佛教诲。活佛举行完开光加持仪式后,给广大信教群众作了开示。活佛衷心地为大家祈福!祈祷天下太平,灾难不起,期盼所有众生脱离苦海早成佛道。教导人们注意克制贪爱之心,节制各种非分的欲望,做到生活节俭,避免奢华浪费,为社会民众多作奉献。劝解人们应当经常调节身心,做到不骄不躁、不趾高气扬、不忘乎所以,降低自身,尊重别人;做到莫扰他心,莫失主见;在遭遇逆境时能努力抑制嗔恚情绪,做到心平气和,既不悲观失望,也不怨天尤人,防止感情用事,以宽容、忍让、谅解等来处理自己与周边人们的关系;教导人们牢记佛教的教义,领众熏修,处处以身作则,时时仪范众生,学佛先从做人起,首先要敬好家里的“佛”,孝敬自己的父母长辈,这样才有道德。只到寺院烧香祈福而不懂得孝敬老人,学佛无用,毫无功德。还劝导人们做人要从邻里和睦开始,邻里不和,怎么立足社会,日常不要斤斤计较,邻里之间会有什么恩怨闹得不可开交呢?“佛教的重要精神,就是以和为上,充分体现和睦、和谐、和平”。
      活佛还对一些佛教常识和传统习俗作了阐述。佛教有过去佛、现在佛和未来佛,过去佛为燃灯佛,现在为佛释迦牟尼佛,未来佛是弥勒佛,佛教的定义(教义)是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是为佛教”。并要求大家积极传承优良传统,现在的人们只看利益,不注重传统的一些好的东西,就拿炜桑说,很多人连“桑梓”(俗称桑面)都不会做,还有些人开上车相疯子一样不让人,不知是发威风还是急着赶路;遇到重大节日要穿藏服,今天有很多人穿了藏服,这很好;还有就是人们不尊重僧人,藏民族是一个重视教育,尊重知识分子的一个民族,格西、活佛都是尊重知识的一种表现,没有知识,没有修行,谁会认格西、活佛;以前群众请僧人讲经传法,现在是僧人召集群众去说法。今天就说这些,希望大家以后要修心、修德,做一个对社会有用的人。
        最后,愿以此功德,庄严佛净土,回向十法界,回响今天参加祭祀十三战神拉则的大家和为修建拉则付出辛勤努力的人们,祝愿他们离苦得乐,早正菩提!!!

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 pari 2017-7-7 07:45
ཁ་བཏགས་རྫུན་མ་བེད་སྤྱོད་ཁྱོན་ནས་མ་གཏོང་རོགས།廢除污染腐蝕圖伯特文化的垃圾假哈達。抵制文化侵略,殖民符號。
回复 pari 2017-7-7 07:46
མཆོད་རྫས་རི་བོ་འདྲ་ཙམ་ཕུལ་ཡང་ཆོས་སུ་མི་འགྲོ་མ་ཟད་ཁོར་ཡུག་དང་དཔལ་འབྱོར་སོགས་ལ་གནོད་སྐྱོན་ཚབས་ཆེན་ཕོག་ངེས་རེད།།
回复 pari 2017-7-7 07:47
བོད་ལུགས་ཁ་བཏགས་ནི་དཀར་པོ་དཀར་རྐྱང་ཡིན་པས་དཀར་པོ་རང་བེད་སྤྱོད་གཏོང་རོགས། ཁ་མདོག་སེར་ཁྲ་དང་དཀར་ཁྲ། སྔོ་ཁྲ། ལྗང་ཁྲ། དམར་ཁྲ་ཅན་གྱི་རས་དར་ནི་རང་ལུགས་དང་མི་མཐུན་པས་བེད་སྤྱོད་ཁྱོན་ནས་མ་གཏོང་རོགས།
回复 pari 2017-7-7 07:47
ཁ་བཏགས་དཀར་པོ་ཡིན།  ཁ་བཏགས་ཁྲ་ཁྲ་མིན།  ཁ་བ་དཀར་པོ་ཡིན།  ཁ་བ་ཁྲ་ཁྲ་མིན།  གངས་རི་དཀར་པོ་ཡིན། གངས་རི་ཁྲ་ཁྲ་མིན།
使用純潔白哈達,抵制廢除黃花色,白花色,綠花色,藍花色,紅花色等,各式腐蝕圖伯特傳統文化的垃圾货,假哈達。文化侵略,污染,腐蝕,殖民符號。
回复 pari 2017-7-8 06:52
ངས་རྒྱ་སྐད་བཤད་ཤེས་པ་ནི་ངའི་འཇོན་ཐང་དང་ཡོན་ཏན་རེད།གལ་སྲིད་ངས་མ་ཤེས་ནའང་ངོ་ཚ་དགོས་དོན་མེད།འོན་ཀྱང་གལ་སྲིད་ངས་བོད་སྐད་དང་བོད་ཡིག་མ་ཤེས་པ་ཡིན་ན།དེ་ནི་ངའི་ཞབས་འདྲེན་ཡིན་པས་ང་རང་ངོ་ཚ་དགོས་པ་ཞིག་རེད།
          _________པཎ་ཆེན་རིན་པོ་ཆེས།
我会说汉语是我的能力的体现,如果我不会说汉语我也不感到羞耻,但是如果我不会藏语和藏文,那就是我的耻辱。
          __________十世班禅仁波切
回复 pari 2017-7-9 19:56
བོད།Tibet圖伯特
ཤར།=Shar=夏=东——ཤར་པ།=Shar pa=夏尔巴=东部人
ལྷོ།=Lho=洛=南——ལྷོ་པ།=Lho pa=洛=洛巴=南方人
ནུབ།=Nub=努=西——ནུབ་པ།=Nub pa=努巴“尼瓦尔”=Nepal-西部人
བྱང་།=Byang=羌=北—-བྱང་པ།=Byang pa=羌巴=北方人
རོང་།=戎(絨)=農,農區.རོང་པ།=农区人.
回复 pari 2017-7-9 20:24
关注甘肃天祝县毛藏乡环境与民生
   关注天祝县毛藏乡环境与民生
   Dz-369博客
   藏人文化网:www.tibetcul.com
   热度 1已有 119 次阅读2013-4-14 23:14 |系统分类:环保| 关注, 民生, 天祝县
   毛藏乡以境内毛藏寺而得名,位于天祝藏族自治县西北部。面积586.4平方千米乡辖全台、大小台、毛藏、华山4个村民委员会,总人口294户、1346人,其中少数民族1215人。境内山脉纵横,高峰耸立,海拔在2579—4874米之间,毛藏乡为纯牧业地区,草原面积53.61万亩。森林面积17.67万亩。主要河流毛藏河是石羊河源头,是武威市面积最大的水源涵养林区,又是国家级珍稀畜种高原白牦牛和草原高山细毛羊栖息繁育的最佳牧场。“天下白牦牛,惟独天祝有。”而毛藏的白牦牛更是色纯品质优、群大繁殖快、体胖骨架大、肉质鲜嫩精肉多、性温耐劳。


   毛藏乡一般家庭年收入都在七八万元,人均纯收入达到万元左右,这远远超出甘肃省2012年人均收入4495元的水平。但是好景不长,自从2003年第一批投资者在毛藏河上游开发石英矿石以来,森林被破坏,水源干涸,隆隆作响的汽车声打破了这里的宁静,30多辆大卡车来回穿梭在这原本宁静的山谷里,从此人畜均不得安宁。自2009年开始,一批又一批的所谓的投资者或建设者,开始在毛藏河上游一代修建水库用以发电(已经有两座电站建成使用)。因为毛藏河穿梭在峡谷当中,水流急、落差大,再加上狭窄的峡谷为水库建设带来了诸多便利。2012年甘肃大荣公司欲开始在毛藏乡政府所在地修建更大的水库,迫使乡政府、卫生院、小学等搬迁至40公里以外,在武威购买了两百亩土地,建立了乡政府办公大楼和牧民安居房,要求牧民搬迁到这里去集中养殖,而且美名曰为了老百姓进城过幸福生活。对于牧民来说越是分散越有利于生产,有利于环境的保护,分散的特点原本对于牧民就医、孩子上学就已经很困难了,这下好一下子搬迁至更远的地方,迫使你外迁。
   根据《土地法》相关规定,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。据了解目前在毛藏乡实施的水库建设工程至今还没有任何审批手续。当地百姓集体反对工程的实施,为此,2012年4月12日天祝县副县长马尚杰亲临现场,在针对当地百姓的讲话中说,“这一项目正在审批当中,项目已经获得审批后会给你们补偿的”
   前国务院总理温家宝2012年11月28日主持召开国务院常务会议中强调,农业经营体制改革要因地制宜,有利于保护和调动农民的积极性,把保护农民利益、保护耕地、保护粮食和重要农产品的生产能力放在第一位。十八大报告也提出,坚持和完善农村基本经营制度,依法维护农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权。
   再说,先征地后后施工也是国家政策。这些施工团队和其背后的支持者置国家政策于不顾,强行占用牧民用地,大肆破坏环境。此工程对自2012年11月入驻以来,遭到了当地百姓的强烈反对,并出面多次交涉,但他们不顾百姓如何反对,一边施工,一边动用种种欺骗、威胁和个别拉拢等手段。2013年4月12日天祝县副县长马尚志召集当地群众会议,在讲话中说“不管谁再出面干涉工程将一律逮捕,”并说“有的是地方关你们这一千多人”。这就是我们的父母官说的话。
   据统计,水库一旦建成将毁坏和淹没草场面积约3600亩,森林面积约1000亩。而且目前已经在施工区毁坏森林和草场一百多亩,约300人、七八台大型施工机械正在加紧工作。
   这些行为难道就是当地政府对于中央“治理石羊河流域”政策的响应吗、
   当地百姓急切盼望有关方面为长远计、为当地百姓的生机计,出面制止这一违法行为。
   
   网友留言:
   lgz13897123550 2013-4-15 09:37
   这样的事情我们那里也出现过。农民是说不过官员的。呵呵,你和他讲法律,他和你讲道理,你和他讲道理,他和你耍流氓,你和他耍流氓,他和你讲法制,你和他讲法制,他和你讲国情。
   
   恋恋图伯特注明:
   
   甘肃天祝藏族自治县,属于图伯特安多花锐地区之一部本分。花锐地区被分割,由甘肃,青海两省管辖。
   
   被划入甘肃的花锐地区有:天祝县,肃南县,以及整个河西走廊的许多地区。
   
   被划入青海的有:门源县,大通县,互助县,湟水河为界的乐都县,民和县以西。
回复 pari 2017-7-9 20:25
图伯特=Tibet安多花锐地区包括:今青海省的:门源县,大通县,互助县,以及乐都县,民和县的北部地区. 今甘肃省的:  天祝藏族自治县,肃南县。族人还分布於整个河西走廊的其它县,市,地区。花锐地区的白毛牛是全图伯特乃至世界上稀有而珍贵的地方特有类群。
图伯特佛教格鲁巴在图伯特北部地区的四大名寺中的三个就在花锐,它们是 :赛柯寺(广惠寺--在大通县,建于1650年),郭隆寺(佑宁寺--在互助县,建于1604年),却藏寺(在互助县,建于1651年)。(格鲁巴六大明珠中的拉卜楞寺, 建于1709年)。
花锐历史人物(著名学者):章嘉.若贝多吉,土观.罗桑曲吉尼玛,松布.益西班觉,花锐.绕布赛,扎提.仁钦顿珠,多识.洛桑图丹琼排(多识·东舟宁洛。)
回复 pari 2017-7-24 09:44
图伯特安多花锐马包括:岔口驿马(甘肃天祝),门源马(青海门源),山丹马(甘肃山丹),这些都属于花锐地区。
回复 pari 2017-7-24 09:58
庆祝图伯特共同语通行世界五十周年
   TIBET=图伯特:共同语
   
图伯特共同语是以拉萨方言为基础的图伯特语言,大家在用图伯特共同语交流时,都或多或少带些各自出生地的口音。图伯特共同语在图伯特各地逐渐流行,在海外早已通行了。至今年,二零零九年,图伯特共同语在全世界通行的历史就有五十年了,这是个值得纪念的日子.

我来说说我自己的亲身经历.我家乡是纯牧区,在图伯特安多花锐,七岁以前我不会说汉语.自七岁开始在本地上学,后来又在汉区念了整整十四年的书.从初中,高中,大学到参加工作,从来没有和同学,同事,说过非常正规的安多话,拉萨话更是一窍不通.但是,现在我不但学会了安多话,也学会了拉萨话.
   
一定要学会拉萨话,这是关键的关键.我经常见到来自卫藏,康,安多,岗托克,拉达克的同胞.他们有从故乡三区来的,有从世界其它各国来的,语言交流一点都不成问题.最近我见到一个叫丹增的不丹的僧人,他所在的寺院,从不丹首都廷布,乘车要走两天.我两次拜访他,我们都是说图伯特共同语,不丹把图伯特语言叫作“宗卡”.不久之后,我又见到了一位不丹纺织女,她叫桑杰曲珍,他家在不丹首都东部,乘车要走两天,下车后还要步行走四十分钟才能到家.我两次拜访她,我们都说图伯特语共同语(不丹宗卡).在我接触的所有图伯特同胞或图伯特系的人中,绝大多数人,我从来就不认识,更不用说不丹人了.就是认识的少数几个同胞,以前在家乡时,我们都是用汉语交流,不是他们不会图伯特语,而是我不会.社会就是平台,只要自己愿意学,就可以学会.
   
从二十几年前开始,每年在海内外,大约有三千到五千人与图伯特共同语融为一体,融入图伯特共同语行列的人数和速度也非常可观。不管是来自图伯特三区,或印度,不丹,尼伯尔,岗托克,拉打克,还是来自欧美,日,澳的图伯特语系的人,大家都有个非常自然的习惯,就是,在交谈中尽量往拉萨口语靠.
   
关于一直流行在世界上的,图伯特三大方言的提法或区分法是错误的.
   
祝贺大家在新的二零一零年,扎西德勒.
   
  2009.12.31. 上午11点.

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-11-21 18:19 , Processed in 0.312775 second(s), 22 queries .

返回顶部