博客西藏在最高处过一种生活

日志

盘点二〇〇七

已有 463 次阅读2008-2-7 23:15 |个人分类:浮生日记|系统分类:心情

盘点二〇〇七

农历腊月三十除夕  2008-2-6 
 
① 又是一度除夕夜,爆竹声声催人老。一查网上老黄历,方知自己在这人世苟活14719天。微尘兄感叹:“转眼一年又过,我们得到什麽?失去了什麽?好象什麽也没得到,什麽也没有失去……”

②  三次远行计划泡汤,其一吴苏宁会长策划由南疆穿越罗布泊和藏北无人区勘路行动因与赞助方谈砸而落空;其二8月初准备去大凉山(诗人发星老家)看彝族火把节,和仁明同学商定同往(宁化→长汀→韶关→桂林→独山→普格→),又被川贵山区洪水泥石流堵塞而破灭;其三单位休假打算跟旅行社去越南柬埔寨,找不到一个舍得花钱去玩的同事而取消。

③ 年初图文书《今生怎能不去西藏》由成都地图出版社出版面市,6月中旬遭新闻出版部门查禁,下架处理,审查结果又说没事。

④ 一年读的几本好书:《佛教哲学》(中国人大方立天教授著),《禅宗史话》(钟克钊著),《五灯会元》、《南怀瑾与彼得?圣吉》,《宁化的宗族、经济与民俗》(法国劳格文博士主编),《深浅》(诗人西川的新书),《失败之书》(北岛散文集),《南京路上,两匹奔马》(孟浪诗集),手头正读宣化上人讲述《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》。“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”,“ 穷诸玄辩,若一毫置于太虚;竭世枢机,似一滴投于巨壑。”

⑤ 克服上网浪费时光坏毛病。烟仍戒不彻底,反反复复!宣化上人说,人若真修行,是不可抽烟,抽烟就是吞云吐雾,佛光都遮盖!

 “咄咄胡为睡,螺蛳蚌蛤类……”培养每日早睡早起,至少打坐一次习惯,盘腿摆个样子也罢,总比拼酒、K歌、赌牌或驰骋情场更享受人生。“学习禅坐,降伏其心,是你这辈子所能给自己最大的礼物。”——《西藏生死书》索甲仁波切如是说。

一天二句《大悲咒》,慢慢学下来,过去生我持过此咒吗?

⑥ 上半年喂一窝兔,冬至开始喂养小狗皮皮,小生命牵动我的心肠,仿佛这个家新添的成员。

⑦ 迷恋纪录片,收集好多顶棒片子,比如《迁徙的鸟》《喜马拉雅》《茶马古道》《天地玄黄》《哭泣的骆驼》《》《毕摩纪》(没找着)……萌生做纪录片的想法。“学习拍片子最好的方法,就是首先尽可能多看纪录片。”——法国飞帕国际电视节秘书长让?米歇尔如是说。

⑧  冬泳第6个年头,渐入佳境,阴晴无缺。从寒露霜降游到小寒大寒,没有什麽畏惧了习惯而矣,上瘾而矣。

⑨ 组织一支小型户外联盟;参与筹备正月高三同学聚会,白驹过隙,23年,当年的姑娘小伙都已暮气横气了吧,大多数同学毕业后就没见过面,不知他们是否也跟我一样还有激情来参加这场同学会?为高三同学创建一QQ群(实名制),如果每位同学都有QQ多好!

 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 shirley 2008-2-23 01:45
最后一张特别的美.

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-10-23 02:49 , Processed in 0.026520 second(s), 22 queries .

返回顶部